(有)ハローグッズ <ハローコーヒー>のブログです。

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グァテマラ エルピラール

2011年11月23日 | コーヒー生豆(上級・高級)

グァテマラ SHB エルピラール 

005

高級アンティグアをも凌ぐ良質なコーヒーとして生まれました。

プロが頷く、ブルボン種100%のコーヒーです。

3000m級のシェラマドレ山脈の肥沃な火山灰土壌と豊富な降雨と

気候が、高品質なコーヒーを作り上げております。

芳醇な香りと、優れた酸味が奏でる最高傑作をご賞味ください。

 

記号のWTRは商社ワタルの略号です。グレードはSHBです。

 

 


キリマンジャロ キボ

2011年11月23日 | コーヒー生豆(上級・高級)

キリマンジャロAA KIBO キボ  原産国:タンザニア

008 キボの名前は、キリマンジャロのピークから付けられました。

タンザニア北部で生産されたAA+の中から高品質なものを選び 

出したものです。

芳醇で香りが高く、穏やかな酸味とコクがあります。

不定期使用 

 


 

 


キリマンジャロ スノートップ

2011年11月23日 | コーヒー生豆(上級・高級)

キリマンジャロAA スノートップ  原産国:タンザニア

004_2アフリカの最高峰、キリマンジャロの 麓、アルシャ地方で収穫される

上級なコーヒー豆で「スノートップ」の銘柄が付けられています。

比較的焙煎の浅いものが好まれ、その特性である上質な酸味で

根強く人気のあるコーヒーです。

高地の寒暖の差が、香りやコク、旨味、そして程よい苦みも加わり、

味わい深くするようです。

AAは粒揃いを意味し、殆どのキリマンジャロに付いてる記号です。

キリマンジャロのスペシャルティコーヒー、代表格です。店頭定番品

 

 

 

 


コロンビア テケンダマ

2011年11月19日 | コーヒー生豆(上級・高級)

コロンビア スプレモ テケンダマ

002「スプレモ」とは、粒の大きなS18で揃っているという意味です。

小粒のものが混じると、エキセルソやアソートで呼ばれます。

粒が揃っているので、見栄えもかなり良いです。

弊社では浅く焼くので、粒ぞろいだと焼きムラも殆どありません。

特選カシッケをはじめ、高級なブレンドに多く使用されています。

「 テケンダマ」は昔統治していたインディオの酋長の名前が由来。

程よい酸味と甘味、ボディに優れています。


 


ブラジル カシッケ 17/18 S・S

2011年11月19日 | コーヒー生豆(上級・高級)

ブラジルサントスNo.2 カシッケ S17/18 S・S

002 弊社はこのブラジルとの出会いで創業いたしました。

1988年、 渋谷のハチ公前で堀氏と出合い、サンプルをいただき、

帰郷、「 コーヒー嫌い」の私が自宅で飲んだのが始まりでした。

当時、何の知識もないアホな自分でも・・・コッコレハ・・・それは

今までのコーヒーのイメージを全て覆す別世界のものでした。

まず鮮度、そして均一な粒、焼き加減(浅煎り)、味、香り、旨味・・

これと、コロンビアをブレンドしたのが、特選カシッケと言います。

カシッケ(CACIQUE)は、ブラジルの商社の名前、特選カシッケはブレンドコーヒーです。

※2015.9.17 スクリーンは、18から、17/18になりました。

 


ブラジル アララ 18

2011年11月19日 | コーヒー生豆(上級・高級)

ブラジルサントスNo.2 アララ S18

003 サンパウロ州アララクアラ地区が語源ですが、現在の産地は

フランカ、モジアナ地区に移行しております。

上品な酸味と甘味を持ち、ボディー(コク)が強いコーヒーです。

S18は粒の大きさを表し、高級で粒の揃った豆を意味します。

ナチュラルのアララ18は、殆どの高級ブレンドにも使用されており

弊社に欠かせないブラジルです。

※ 焙煎にあたり、他のブラジル18を少し混ぜています。

  これにはかなり深い意味があります。

 


ブラジル ダテーラ農場から(RA認証) 

2011年11月12日 | コーヒー生豆(上級・高級)

ブラジルサントス ダテーラ農場・サンライズ スクリーン16/18 

2015.12 まもなく、サンライズは終了になります。

006 エスプレッソには欠かせないボディのあるエコウォシュトコーヒー。

このコーヒーとの出会いから、深煎りのブレンドには欠かせない豆

になりました。

農場は※RA、ISO14001、EUREGAPを認証済み

6600ha(東京ドーム1413個分)の広さを持ち7万袋を生産する。

 

(焙煎の深いブレンドに使用)

※RA レイン フォレスト アライアンス ・・・(簡単に)森林保護活動とともに生産すること。

 

 


モカ イルガチェフェG2

2011年11月12日 | コーヒー生豆(上級・高級)

エチオピア産 モカ・イルガチェフェ Grade-2(Wased)

001 シダモ州 Yirga-Cheffeが集散地になったことが名前の由来。

水洗精製(Washed)のシダモG2から雑味を取り除いた感じです。

水分が多い分、香りもいいですが酸味もあります。

弊社では深煎りに使用しています。

「モカフレンチ」は、このイルガチェフェを使用しています。

上級なホット、エスプレッソやアイスに使用してください。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


トラジャ ママサ スラウェシ

2011年11月08日 | コーヒー生豆(上級・高級)

人気のトラジャ ママサ 

002

インドネシアのスラウェシ島で産出されるアラビカ種の高級品。

コーヒーのオパールと呼ばれるにふさわしい気品があり、多くの

愛飲家をうならせております。

マンデリンとは違った風味を醸し出しております。

生豆も含め、廉価販売中

 

 

 

 

 


パプアニューギニアAA シグリ

2011年11月08日 | コーヒー生豆(上級・高級)

パプアニューギニアAA シグリ農園指定

011_2 1930年代にジャマイカから苗木を輸入し栽培がはじまりました。

これだけでおいしそうに感じます・・・。

粒もブルマン似で大きく、特にこのシグリ農園のものは揃っていて

数ある農園の中のトップブランドです。

旨味と素晴らしい酸味を兼ね備えたコーヒーです。

お試しあれ。

 

生豆価格 2016.12 1kg1630円  10kg14500円 税込み


そろそろシーズンも終盤

2011年11月06日 | 自転車が趣味

今日のロードは五所川原の「丸山ラーメン」を折り返し点にしてコースを考えました。

五所川原と言えば私的には「まるみ中華」ですが、丸山ラーメンもいいかも・・・エルムの

すぐそばですから、寄りやすいと思います。(定休日に注意)

自宅→(新和中)→鶴田回り堰→森田道の駅→(木造)→丸山ラーメン(エルムのすぐ近く)

→板柳→自宅  回り堰まで14km・・・いつものコースです。

 延べ53km 所要2時間30分でした。

◎ 外気が低いので汗もかかず、トイレがメチャ近かった・・・すれ違いのチャリは1台も無し。

そろそろ終わりか・・・な・・・ それとも幕張に見に行ってる?

丸山ラーメンのサイトはこちら


ハイマウンテン

2011年11月05日 | コーヒー生豆(上級・高級)

◎ 2012.4.12 生豆 終了いたします。

ハイマウンテン WTR(ワタル)マーク

002_3   ブルマンエリアとは違う、中部山岳地帯で収穫されるコーヒー豆

 の中から、大きく粒の揃った豆を選んでいます。

 ですから、粒はブルマンより揃っていて、きれいです。

 これも70kg入りの樽で入荷されます。

 


ブルーマウンテンNo.1 希少

2011年11月05日 | コーヒー生豆(上級・高級)

ブルマンの最新情報 2015.9記載 

 作付の減産と台風で、供給が完全に追いつかなくなりました。高騰もしています。

 この状態は、2-3年続くものと思われます。

 在庫はありますので、弊社と継続でお取引のある業務店のかたは、お問い合わせください。

 

ブルーマウンテンNo.1 ウォーレンフォード農場指定

 

005_2  ジャマイカのブルマンエリアで収穫された、世界最高のコーヒー豆

  として知られています。

 数ある収穫団体の中でも、このウォーレンフォード農場のものは、

 粒もそろっていて旨味もあり、特に良いものと自負しております。

 価格はお問い合わせください。 

 2016.12 農場指定は終了いたします。

 2017.1  30kg樽入荷予定