(有)ハローグッズ <ハローコーヒー>のブログです。

特売ご利用は、表示サイトをお気に入りに追加してください。

 今年もよろしくお願いいたします。

2013年12月31日 | 生活全般

我が家の年越し

006 009_2  年越しそばは、天ザルです。

  エビは、ブラックタイガー 手作りです

 お膳も去年と殆ど同じ。変わらないのいい。

 荒巻、マグロはいただきもの。

 ナマコは欠かせません。肉はありません。

001 012_2  酒は奮発しました。

 八戸酒造さんから直接送っていただきました。

 純米吟醸の「田心」(でんしん) 

 右が、純米大吟醸 華想い40 いい酒です。

  年に一度の酒飲みの道楽です。

 実は、もう一本あります。吟醸あらばしり アル添18度 呑み助 


カリタ電動ミル イージーカットミル入荷しました。 

2013年12月05日 | 器具・機器情報

016 新商品 おすすめ品!

Kalita イージーカットミル EG-45

コメント:OT-40の後継機種として登場しました。

プロペラ式の電動ミルの普及品です。


017 特徴は、何と言っても、底の凸型のリブにあります。

従来のものより、微粉が50%くらい減りました(メーカー説)

空回り防止設計で片手でも挽けるとか・・・

オープン価格  特価:2500円(税込) (送料500円)


 鮭祭り 決して酒祭りではありません。

2013年12月04日 | おいしいもの情報

12月1日()はお天気が良く、妻と二人で、いか焼き村へ出かけました。

帰り、鰺ヶ沢の加藤商店へと、合わせて、鮭を二尾、GET。 

解体してもらい、アラは不要ということで、「いくら」と身だけ持ち帰りました。

005_2 006『 いくら醤油漬け』

 醤油5:日本酒5を煮立てて

 冷まして、混ぜます。

 これだけでOKです。



007 009 『スモークサーモン』

 ソミュール液に一晩浸しておきました。

 翌朝、吸水紙で脱水します。

 乾燥の仕上げは、ドライヤーです。 

 ドライヤーは自己流デスので・・。


011 003   夜中、3時間ほどスモークしました。

 30度以上にできないので、冬が適。

 翌朝、早速オムレツでいだきました。

 シチューの残りをソースにして・・ 


プチ贅沢な気分、癖になる味です。 マイウーです。