春夏秋冬ご馳走さま 蕪蒸し 2010-02-17 19:54:05 | 料理 まだまだ寒い日が続きます。 こんな日は、蕪蒸しも美味しいです。 蕪は、皮をむきおろします。卵白に塩を混ぜ良く泡立て蕪に混ぜます。 なか具は白身、甘鯛があればいいのですが、少ないので市販の鯛の切り身を使用、 鰻も入れました。銀杏、百合根、 具を器に入れて蕪をのせ蒸し器で20分蒸します。 そしてあんを掛けて頂きます。 あんは、コンソメスープ1個にカップ1杯の水でスープにして片栗粉でとろみをつけます。 仕上がりに土生姜を乗せます。 鮪、モンゴイカのお造り ゲソ、ワケギの酢味噌