春夏秋冬ご馳走さま 飯蛸の煮つけ 2010-02-26 20:12:06 | インポート ①、鮪の山芋かけ ②、ロースハム ③、根野菜の煮つけ ④、飯蛸の煮つけ この時期、子持ちの飯蛸が出回ります。煮付けると美味しいです。 飯蛸は、頭の付け根の黒い墨を取り除きます。 塩で軽くもみヌルメを取ります。 水、酒、醤油、砂糖、で味付け火を通して煮汁をふくませるようにします。 « 春夏秋冬ご馳走さま 鯛蕪 | トップ | 花暦 母子草 »
8 コメント(10/1 コメント投稿終了予定) コメント日が 古い順 | 新しい順 イイダコに木の芽。 (酒季) 2010-02-27 00:27:21 イイダコに木の芽。春を感じますね。イイダコは主人が大好きなのですが、ついつい面倒で買うのを控えてしまいます。 返信する 酒季様へ、 (風味) 2010-02-27 04:18:11 酒季様へ、 私は、関西なので比較的飯蛸はいるのですが、今は少なくなりました。スーパーでは子持ちは少ないです。 食卓はすっかり春になりましたね。此れから楽しみですね。 返信する お早うございます。 (鎌ちゃん) 2010-02-27 07:55:50 お早うございます。飯蛸の煮つけ・・・・飯蛸は、嫌いではないですが、好んで食べたいとは思わないですね。結構、煮付けるのも、面倒なようですね。鮪の山芋かけは、よく食べますよ。もっとも、キハダやビンナガばかりですけどね。 返信する 飯蛸、かわいくて好きです。煮物にもエスニックに... (えりぷー) 2010-02-27 09:51:31 飯蛸、かわいくて好きです。煮物にもエスニックにもイタリアンでもなんにでも合いますよね~~~。我が家の近くでは売っていないのでもっぱら外で食べてます。 返信する 鎌ちゃん様へ、 (風味) 2010-02-27 19:57:55 鎌ちゃん様へ、 山芋は、ビンナガに良く合うと思います。此れから、食卓は春に向かいます、楽しみです。 返信する えりぷー様へ、 (風味) 2010-02-28 04:22:29 えりぷー様へ、 此れから、食卓は春です。子持ち飯蛸、今が旬です。しかし少なくなりました。関西の味、イカナゴの漁も始まりました、蛍烏賊も美味しいですね、しかし、解凍と表示してあるのもあるので、新物を頂きたいものです。 返信する うおぉぉ!土鍋ですき焼き美味しそう!!! (和菓子屋Yoshi) 2010-03-01 12:53:09 うおぉぉ!土鍋ですき焼き美味しそう!!!おとした玉子がまたいい按配に火が入っててたまらんですのぉ♪おぉ!鯛のアラと蕪の炊き合わせでやんすかぁ(^o^)/鯛の旨みを吸って軟らかく炊き上がった蕪がまた絶品でしょうねぇ^^旬のイイダコがまた味がよく染みててメチャ美味しそう!!!山かけで一杯!イイダコで一杯とノンストップ飲みしちゃいそうですねぇ♪ 返信する 和菓子屋Yoshi様へ、 (風味) 2010-03-01 18:52:39 和菓子屋Yoshi様へ、 一段と食卓は、春めいてまいりました。関西は、イカナゴの解禁、カマスゴ、便りを聞くと春です。この時期は、好きです、わくわくします。野菜も、えんどう豆、アスパラ、ブロッコリー、独活、あれも此れもと思います。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
春を感じますね。
イイダコは主人が大好きなのですが、
ついつい面倒で買うのを控えてしまいます。
私は、関西なので比較的飯蛸はいるのですが、今は少なくなりました。
スーパーでは子持ちは少ないです。
食卓はすっかり春になりましたね。此れから楽しみですね。
飯蛸の煮つけ・・・・飯蛸は、嫌いではないですが、好んで食べたいとは思わないですね。
結構、煮付けるのも、面倒なようですね。
鮪の山芋かけは、よく食べますよ。
もっとも、キハダやビンナガばかりですけどね。
我が家の近くでは売っていないのでもっぱら外で食べてます。
山芋は、ビンナガに良く合うと思います。
此れから、食卓は春に向かいます、楽しみです。
此れから、食卓は春です。
子持ち飯蛸、今が旬です。しかし少なくなりました。
関西の味、イカナゴの漁も始まりました、
蛍烏賊も美味しいですね、しかし、解凍と表示してあるのもあるので、新物を頂きたいものです。
おとした玉子がまたいい按配に火が入っててたまらんですのぉ♪
おぉ!鯛のアラと蕪の炊き合わせでやんすかぁ(^o^)/
鯛の旨みを吸って軟らかく炊き上がった蕪がまた絶品でしょうねぇ^^
旬のイイダコがまた味がよく染みててメチャ美味しそう!!!
山かけで一杯!イイダコで一杯とノンストップ飲みしちゃいそうですねぇ♪
一段と食卓は、春めいてまいりました。
関西は、イカナゴの解禁、カマスゴ、便りを聞くと春です。
この時期は、好きです、わくわくします。
野菜も、えんどう豆、アスパラ、ブロッコリー、独活、あれも此れもと思います。