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春夏秋冬ご馳走さま   牡蠣グラタン

2009-12-02 14:49:15 | 魚料理

Img_2458_1_1 ①、牡蠣グラタン

今日は牡蠣のグラタンです。

フライパンにベーコンを入れ玉葱、にんにく、を炒めます。更にほうれん草を加え塩コショウで味付け、酒を少し振り炒めておきます。

牡蠣は、塩水で洗い、さっと熱湯をとうして炒めた野菜と合わせて置く。

ホワイトソースを作ります。今回はギャクホワイトソースです。

鍋にバター10グラムを溶かし、牛乳カップ2杯を入れ片栗粉でとろみをつけました。(味付けは塩味)

バターを溶かし、メリケン粉を加え牛乳で伸ばしていく、このやりかたの方が矢張り濃くがある見たいです。

耐熱皿にバターを塗り、野菜と牡蠣をいれ、ホワイトソウースをかけ、チーズを振り、オーブンで15分焼きました。

牡蠣からいい出汁が出て美味しかったです。

②、〆鯖

③、なます

④、厚揚げ、大根、人参、椎茸、コンニャク、煮抜き玉子の煮もの

⑤、切干大根と竹輪の煮物


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6 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
お早うございます。 (鎌ちゃん)
2009-12-03 08:39:26
お早うございます。
生の牡蠣は、怖くてほとんど食べない我が家ですが、
火を通したものはよくいただきます。
牡蠣グラタンです・・・・これは美味しそうですね。
グラタンは、妻任せで作ったことはありませんが、
チャレンジしてみようかな。
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風味さん、こんにちわぁー (ちどりん)
2009-12-03 11:14:30
風味さん、こんにちわぁー
牡蠣のグラタン、何故にあんなに牡蠣とホワイトソース又は乳製品は合うのでしょうね
大好きな一品です!
面倒で作らなかったけど、頑張って作らなきゃですね!
後、やっぱり紅白膾が好き♪
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鎌ちゃん様へ、 (風味)
2009-12-03 13:15:56
鎌ちゃん様へ、
 牡蠣グラタン、ふわっとして美味しいです。しかしこの頃バターが余り体に合わなくなって来ました。西洋料理はバターと牛乳を良く使います。イタリアンはトマト味体に良いかもしれませんが、原点は和食に戻るのかな、、、
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ちどりん様へ、 (風味)
2009-12-03 13:25:28
ちどりん様へ、
 グラタンのとろっといた感触が好きです。牡蠣も硬くならないで美味しかったです。
しかし、年を重ねると嗜好も変わってきました、和食の酢の物もいいですね。
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こうやって牡蠣を下ごしらえするのですね。 (yuzuki)
2009-12-06 21:27:21
こうやって牡蠣を下ごしらえするのですね。

yuzukiも牡蠣が大好きなので、一度グラタンに入れたいと思ってました。
ホワイトソースがもっと固まったらいいのにっていつも思うのですが、
片栗粉で少しとろみをつけたらいいのでしょうか(゜ー゜*?)。
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yuzuki様へ、 (風味)
2009-12-08 14:46:58
yuzuki様へ、
 ホワイトソース、私も余りした事がないのですが、バターとメリケンコを同量にして、鍋でバターとメリケンコを良く混ぜ、クリーム状にしてから牛乳で伸ばしていきます。程よい粘りになればいいのでは、普通は片栗粉は使用うしません、
 牡蠣とグラタン良く合います。
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