御蔵で釣れた魚、イマイチ少ないよってカミサンに報告してたんだけど、カミサン曰くこんなに釣ってきてどうするのって・・・
例によってご近所へ惜しげもなく配給
余らせて美味しくなくなってから食べるよりも、美味しいうちに賞味した方が良いって言う事で美味しさお裾分け。
そうやってワタシは次の釣りに躊躇することなく行けるわけなんですけど。
写真はウメイロの塩焼き。
骨が太くて固いんだけど、身離れが良いんで塩焼き最高
この魚、釣れるとオマツリ誘発してなかなか厄介なのでありますが、食べると美味しいのでオマツリしてもなにしても歓迎
アオダイはちょっと大きかったのでお刺身に。
名前がタイって言うだけに、個人的にはマダイよりも味が濃厚で美味しいと思います。
アオダイ釣れれば遠征五目に行った甲斐有り
ヒメダイは今回初めて食べたけど、けっこうイケます。
釣ってる時は下品な引きでバリバリ釣れるんで希少価値は無いのかと思ったけど、食べると旨い
上品な白身でお刺身でも塩焼きでも。
メジナはコリコリシコシコしてて美味しいんだけど、味が薄めで脂があまり無いのでカルパッチョで。
ちなみに捌くのはすべてカミサン。
ハルちゃんは釣った責任取らされてウロコ取りやらされてましたけど、ワタシは逃げたんで魚はどんどん里子に出されて行きましたとさ。
カミサン曰く「釣りして楽しんだんだから、欲張って釣ってこなくても充分に元取ってるんじゃない」って・・・「そんなにたくさん釣ってこないでね~
」と。
おおらかなんだかなんだか