![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/fd/297908c1d622693e800cefef8ee870ac.png)
こんにちは~♪
わぁ~ クリスマスが終わったのに・・・
早く代えなくちゃ~~と、以前のテンプレートに。
クリスマス寒波の影響で毎日雪が降り続いていますが
嬉しいのは子供と大きなワンちゃんだけ!
今朝も起きて外を見ると
な~~んと積雪50cm!寒い訳だねぇ~~
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/44/c4c5178b2eaf66b3e209e8d2e0ad39d0.jpg)
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辺り一面の銀世界! 晴れ間が覗くと素晴らしい景色です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/85/806825c22b1398cc1aa66aada4c6ee3a.png)
金柑を頂いたので、甘露煮を作ってみました。
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金柑は皮を食べるのかしら~
中は種が多くで苦酸っぱいです。
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色々考えましたが
甘露煮にして箸休めにいいかも。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/c2/2ac1a21c48c896d2af16fdf9c93b2a04.jpg)
中の種を出しやすい様に縦に切れ目を数カ所入れて茹で冷まし
種を取り出した後 ハチミツと砂糖で煮含めます。
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出来ましたよ~ 奇麗なオレンジ色
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出来立てを熱いまま保存瓶に
作ってみようと思われる方は下のレシピをどうぞ!
きんかんの甘露煮
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今年は干し柿を作らなかったので
地元の道の駅で買いました。
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冷凍の状態で15個入りが1,000円。
甘くて美味しかったですよ~♪
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冷凍はいいですね~
完全に乾燥しない状態で冷凍されているので
自然解凍すると柔らかい状態で食べられます。
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こちらは完全に乾燥していて白い粉が噴いています。
スパーでは、10個付いて1,050円でした。
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しっかり乾燥しているので 少し固いです。
柿の種類によって出来上がりの色が違いますね。
飴色で、見た目は奇麗ですが、控えめな甘さです。
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年末も近くなり 気忙しくなりましたが、
寒くて 準備はなかなか捗りません。
今日は出来上がって来たお餅の発送に大忙しです!
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お世話になった方に送ったお餅
これは地元の道の駅で売っている ”ひめのもち”
頼んでおいたお餅は パッケージ印刷のない物よ。
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郷土の特産品として
関東方面から関西のデパート等に売り出されていますよ~♪
身も心も凍りそうな
冬景色の写真達・・・
その後にお風呂に入ってる金柑さん。
ちょっと熱そうですが・・・・
そしてあま~~く味付けされて♪
干し柿
お餅
と食べ物で飾られた今回のブログ。
ごちそうさまでした。
我が家も今年はつきたてお餅の頂き物も
無いようなので、サトウのお餅でも買おうかと(笑)
こたつの中の激写をお待ちしております♪
のろまのミーシャと違って
今日は
頂き物の金柑の処分に困っていましたが
美味しい甘露煮が
お節料理の箸休めになりました。
栗きんとんをする手間が
オレンジ色で彩りも
もう歳は取りたくない
年取り柿も作りませんでしたが、
老いた両親は
大炬燵の中の猫達
あまりに
本人達が申しますので、
ノラ出の癖にねぇ
金柑の甘露煮美味しそうに出来てる~~
それにしてもバイタリティーあるねぇ
介護して家政婦してある時はゲーマーになり
甘露煮つくり何時寝てるの
私は頂く事が多いので作ったことはありません
確か頂いたのは種入ったまんまだよ
へ~~っ切り込みも始めて聞いたです
干し柿安いのねぇ
でも値段じゃあないのよね楽しめたもの
お正月準備に追われてるでしょ
無理せずのんびりやってね~~
いつも訪問
いまね
集中するから直ぐには寝られないので
頭のクールダウン
金柑の甘露煮 美味しいよ~
縦に細かい切れ目を入れると、種を出した後の出来上がりが、奇麗よ
お料理の先付けとか箸休めに、器に載せると
茶巾風オレンジ色が奇麗だし、口に入れると
甘い金柑の香りが じわ~と広がって美味しいよね。
金柑は種が多いので、取って煮含めます。
簡単に直ぐできるから、やってみて~~
ブログ内のレシピに分かりやすく載っているよ。
今年は柿の成り年だったのか 干し柿が安かったのよ~
でも、値段だけじゃ~ないよね、
作る楽しさを味わえたもの。。。
年末年始は忙しいねぇ~
でも 手抜きもしっかりしているからね。
その分 ゲームに。。。
いつも ご心配
あの
少し気温が上がると
しんぱぁ~い、心配~いつ寝てるのかしら
毎日の家事だけでも大変なのに、、、、
こうして
魔法の女神さまに見えて来まぁす
何と言っても農園~
こんな超過密スケジュールの中
凄いです
ちょっと誰も真似デキマセン~
ちょっと誰もオイツケマセン~
まぁ~金柑の甘露煮~綺麗~美味しそう~食べたぁ~い
金柑は喉の良薬なんですよねぇ~
ミーシャさん~上手く作られましたねぇ
こちらでは店頭で金柑の袋入りが売ってますが、金柑の実がこんなに大きく無いです
「ひめのもち」
初めて見ました!
山陰あたりでは、こんな、お餅なんですね
ミーシャさん
お陰様でいろんな学習をさせて貰ってます
ミーシャさん感謝、感謝でございます
それでは
お返事
朝から
片道2時間の往復は
南はカラカラの
一面の
金柑 写真で見ると大きく見えますが
可愛らしく 小っちゃいのよ
甘露煮 あらちゃんも作ってみて~~
とっても簡単よ~
横割りをすれば形が崩れるけど種は出しやすいよ。
ジャムやマーマレードを作るのと同じよ。
「ひめのもち」の名前は餅米の品種の名前をそのまま商標に使っているのよ。
中身は丸餅や豆餅、しゃぶしゃぶ餅なの。
真空パックにしているので1年中いつでも食べられるます。
農園の攻略は
綿密な計算と、それなりのテクニックがいるようね。
もう、私の出来る能力の範囲を超えましたよ。
上位組の皆さんには
これからは