移動別荘オルビス&紫水ファーム

キャンカーを降りた時の遊び場として紫水ファームをDIYしてます。

久しぶりのミニオフ 楽しかったです。

2022-05-05 | 紫水ファーム ミニオフ

5/1のおもてなしの準備です。

 

冷凍庫に、燻製の在庫が少なくなってたので・・・。

 

 

 

 

 

本宅の、フキ畑が凄いことになってるので フキの皮をむかないで作る

キャラブキ用に収穫


 

 

 

冷凍庫保存してた牛スジ1キロ 男料理のいい加減な牛スジ大根

仕込みます。

牛スジ 6時間以上煮込みます。

 

なぜか、予定外のキャンカー1台 まあまあって・・・。

少しの間 立ち寄り・・。

 

 

シェフが持ってきた、関山の桜 ちらし寿司 綺麗です。

旨かったです。

 

 

お吸い物まで持参でした。

 

 

山形のスイーツシェフが作って、取手のシェフの為に持ってきました。


他にも、うまい手作りスイーツ有りましたが写真


撮り忘れでした。

 

 

 

 

レバーの佃煮?

自家製キャラブキ・・・。

 

途中で入れるものを間違えて、煮込んだスープをそっくり入れ替えたので

さっぱり系の牛スジ大根・・。

 

 

定番の燻製です。

次回は、50℃燻製でもっと時間をかけて、表面 柔らかめを目指して作って見ます。


何故か、私は温薫は70℃でやるものと勝手に思ってました。

 

 

 



 

 

寒いので、ワインクーラー不要かと思って出さなかったのですが出すと

あちこちから、お酒が・・・。

 

 

 

 

みんなで、持ち寄り 写真撮り忘れ いっぱい有りますが

こんな雰囲気が大好きです。

 

 

 

気持ちの良い朝です。

 

山菜エリアで、自家製白いウドを食べたくてマンホール栽培

収穫した後は、このまま蓋を開けたままにしてしっかり成長させて

秋になって枯れたら、蓋をして暗闇にして翌年 白いウドを

収穫の繰り返しです。

 

 

 

 

きぬさやの収穫、採りたてのものはスーパーで売ってるものとは

まるで味が、違いますよね。

 

 

 

 

 

採りたてのウド他を天ぷらにあげて、朝から天ぷらうどんです。

 

 

 

7人の酒飲みが飲んだ、残骸です・・。

缶ビール他は、除くです。



来て、下さった方 楽しい時間でした。

有難う御座いました。

 

 

別記事です。

皆さんが、帰った後 夕方にお出かけです。

 

 

親族キャンカー3台 初めて並びました。

私は、特に竿を出す事もなくウロウロ・・・。

 

私は、生タコを使ってのタコ唐揚げが食べたくて那珂湊に移動する事を

提案・・・。

 

 

 

 

GWの那珂湊 初めて来ましたが凄い人の数、クルマの数凄かったです。

残り4日 ファームで作業ですね。

5月末には、五葉ツツジ また見に行きたいですね。