![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/00/f413f2a7d8b285ad6e89c26cb8f9f61f.jpg)
今朝の通勤途中に車窓から・・・
(建物も何もない田舎道
ついついとばしてしまう)
ここ3日ほどお天気がよくって、家に帰って
換気やら掃除やらをしたくてウズウズ^^
もう、やりたいこと&やらなければならないこといっぱい。
でも、でも、時間が足りなーい。
(時間の使い方がヘタとも言う)
こういうとき思い出すのが、前の会社での先輩との会話。
若かりし頃、友だちと
ドライブに行くのに当時は絶対に
有料道路を使わなかった私たち。
それを聞いた先輩が、あ~ムリムリ。時間がもったいない。
お金で買えるなら、どんどん払って早く着きたいと!
だってお金かかり過ぎ、下をゆっくり行けばいいんです。
と言っていたりした。
何時間でも、渋滞でも車の中はガールズトークがんがんで
ちっとも退屈じゃなかったし。
いえね、今でものんびり旅なんかだったらそれもOK!
その道のり自体が楽しいのだから。
そうそう、思いではお金じゃ買えませんよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
でもね、『時は金なり』とは、今更ながら納得のひと言。
(ちなみに:英語のTime is moneyを直訳したもの。
時間は貴重であり有効なものであるから、無駄に費やしては
いけない。
時間の尊さを教えたベンジャミン・フランクリンの格言。)
若いうちは、本当に時間って有り余るほどあると思っていた。
(これも思い込みというか、大きな勘違いではあるけでど。)
そのたっぷりあった時間を、どう生きてきたかも30代からの
人間?人格形成に大きく寄与しているとは思うけど、今日は
その事は、とりあえず措いておいて・・・
やっぱり歳をとったのか、毎日はあっという間に過ぎていくし、
今はその一緒に出かけた友だちと会うのにお互い迷うことなく
高速に乗る。
先日会った時もこの話題になり、あの時あの先輩が言ってた事
今ならすっごく良く分かるよね。って盛り上がった。
先人の言う事は、それ相応に年を重ねて分かることなんかで
何気ないことでも、このことのように時々ふっと浮かんでくる。
それで、あ~そういえばなぁなんて思って、にやつく今朝の自分。
ついでに・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/62/00924cefa7dbe0f1ee275d42d2f61cad.jpg)
これは昨日の夕方、営業車から。
お~夕焼けなんて思っていたら、何だこの雲?な一枚。
: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :
お菓子メモ
紅玉のコンポートがまだあったなぁ~・・・
ってことで、今日はチーズケーキに入れてみることに。
いつものベイクドチーズケーキでは濃厚すぎるから
かる~い口当たりのスフレチーズケーキにしよう♪
スクエア型で、じっくり湯煎焼き。
適当なレシピだったのに、意外に美味しかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/89/88a968aa3da1207d0ea923892d548e3a.jpg)
とりあえず、メモ。
材料:
クリームチーズ200g
サワークリームorクローテッドクリーム100g
卵3個
砂糖(グラニュー糖でも上白糖でも可)
薄力粉30g
コーンスターチ20g
塩ひとつまみ
コンポート適宜(1.5個分くらい?)
①クリームチーズを柔らかく練り、→サワークリームを加えて
よく混ぜ、→砂糖1/3を加え混ぜる。
②卵黄を加えよく混ぜ、→さらにふるった薄力粉も加え、
さっくりと混ぜる。
③別のボウルに冷やしておいた卵白に塩ひとつまみを入れ、
泡立てる。残りの砂糖を2回に分けて加えながら、しっかり
したメレンゲを作る。
④メレンゲを覆うようにコーンスターチを振り入れる。
⑤②のボウルに④のメレンゲをひとすくい入れ、なじませて
メレンゲのボウルに戻す。
⑥そこへコンポートも加えて底をすくうように大きく混ぜる。
⑦型に流し入れたら、180度のオーブンで湯煎焼き。
表面が色付いたら温度を160度に下げて合計80分焼く。
⑧もしかして、オーブンから取り出さずに放置しても大丈夫。
余熱でじわじわ~。
と、順番に混ぜていくだけのレシピ。
焼き時間や温度は各自のオーブンで調節を。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/f2/d987c273f1e1b00a2585fcea06b6cd86.jpg)
なんてやってる間にマドレーヌの生地も寝かしてあったから
ついでに焼いてみた。
今日は、マドレーヌといえば!なシェル型で・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
やっぱりこのカタチ、かわいい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
(建物も何もない田舎道
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
ここ3日ほどお天気がよくって、家に帰って
換気やら掃除やらをしたくてウズウズ^^
もう、やりたいこと&やらなければならないこといっぱい。
でも、でも、時間が足りなーい。
(時間の使い方がヘタとも言う)
こういうとき思い出すのが、前の会社での先輩との会話。
若かりし頃、友だちと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cars_red.gif)
有料道路を使わなかった私たち。
それを聞いた先輩が、あ~ムリムリ。時間がもったいない。
お金で買えるなら、どんどん払って早く着きたいと!
だってお金かかり過ぎ、下をゆっくり行けばいいんです。
と言っていたりした。
何時間でも、渋滞でも車の中はガールズトークがんがんで
ちっとも退屈じゃなかったし。
いえね、今でものんびり旅なんかだったらそれもOK!
その道のり自体が楽しいのだから。
そうそう、思いではお金じゃ買えませんよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
でもね、『時は金なり』とは、今更ながら納得のひと言。
(ちなみに:英語のTime is moneyを直訳したもの。
時間は貴重であり有効なものであるから、無駄に費やしては
いけない。
時間の尊さを教えたベンジャミン・フランクリンの格言。)
若いうちは、本当に時間って有り余るほどあると思っていた。
(これも思い込みというか、大きな勘違いではあるけでど。)
そのたっぷりあった時間を、どう生きてきたかも30代からの
人間?人格形成に大きく寄与しているとは思うけど、今日は
その事は、とりあえず措いておいて・・・
やっぱり歳をとったのか、毎日はあっという間に過ぎていくし、
今はその一緒に出かけた友だちと会うのにお互い迷うことなく
高速に乗る。
先日会った時もこの話題になり、あの時あの先輩が言ってた事
今ならすっごく良く分かるよね。って盛り上がった。
先人の言う事は、それ相応に年を重ねて分かることなんかで
何気ないことでも、このことのように時々ふっと浮かんでくる。
それで、あ~そういえばなぁなんて思って、にやつく今朝の自分。
ついでに・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/62/00924cefa7dbe0f1ee275d42d2f61cad.jpg)
これは昨日の夕方、営業車から。
お~夕焼けなんて思っていたら、何だこの雲?な一枚。
: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :
お菓子メモ
紅玉のコンポートがまだあったなぁ~・・・
ってことで、今日はチーズケーキに入れてみることに。
いつものベイクドチーズケーキでは濃厚すぎるから
かる~い口当たりのスフレチーズケーキにしよう♪
スクエア型で、じっくり湯煎焼き。
適当なレシピだったのに、意外に美味しかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/89/88a968aa3da1207d0ea923892d548e3a.jpg)
とりあえず、メモ。
材料:
クリームチーズ200g
サワークリームorクローテッドクリーム100g
卵3個
砂糖(グラニュー糖でも上白糖でも可)
薄力粉30g
コーンスターチ20g
塩ひとつまみ
コンポート適宜(1.5個分くらい?)
①クリームチーズを柔らかく練り、→サワークリームを加えて
よく混ぜ、→砂糖1/3を加え混ぜる。
②卵黄を加えよく混ぜ、→さらにふるった薄力粉も加え、
さっくりと混ぜる。
③別のボウルに冷やしておいた卵白に塩ひとつまみを入れ、
泡立てる。残りの砂糖を2回に分けて加えながら、しっかり
したメレンゲを作る。
④メレンゲを覆うようにコーンスターチを振り入れる。
⑤②のボウルに④のメレンゲをひとすくい入れ、なじませて
メレンゲのボウルに戻す。
⑥そこへコンポートも加えて底をすくうように大きく混ぜる。
⑦型に流し入れたら、180度のオーブンで湯煎焼き。
表面が色付いたら温度を160度に下げて合計80分焼く。
⑧もしかして、オーブンから取り出さずに放置しても大丈夫。
余熱でじわじわ~。
と、順番に混ぜていくだけのレシピ。
焼き時間や温度は各自のオーブンで調節を。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/f2/d987c273f1e1b00a2585fcea06b6cd86.jpg)
なんてやってる間にマドレーヌの生地も寝かしてあったから
ついでに焼いてみた。
今日は、マドレーヌといえば!なシェル型で・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
やっぱりこのカタチ、かわいい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
北海道では一般道でも高速道路と同じスピードで走ります。きんぎょです。
きんぎょは昔から高速道路を使っていましたねぇ。
もともと体力に自信がなったので、できるだけ短時間で目的地に着きたかったんです。
雨の日も雪の日も対向車を気にせずに走れるなんて、高速道路はステキです☆
あ~~~、掃除しなくちゃ。年賀状の用意をしなくちゃ……。
いや、何よりもクリスマスまでに彼氏を作らなくちゃ(汗
ってか、残すところすでにあと4日です(苦笑
いつも生ツバこらえながら、美味しそうなレシピを眺めさせていただいています♪
夕焼け空に出ていた帯状の雲。
我が家の娘は「サンタさんのソリの跡だぁ~!」と大興奮してました。
そう言われてみれば、確かにそんなふうにも見えますか。
プレゼントは、もう、おうちのタンスの中で眠っているんですけどねぇ・・・。
私も、そのうち余裕ができたら、happyさんのように、手作りお菓子を作って、娘達に食べさせてあげたいです。ちょっとくらい失敗したって、それが=母の味=ですよね。
ではでは、素敵なクリスマス&年末年始を
ところで、やっぱり道路も広いのでしょうか??
そういえば、首都高もみんな速くって、流れに乗るのに難儀しました>大昔です。
きんぎょさんは、昔から高速派ですか
なんだか、かっ飛ばしてそうですねぇ。
私は、昔は自分の運転では殆んど乗りませんでしたよ・・・
乗り始めたら調子に乗ってスピード違反初検挙されてみたり。
あの時はパトカーにパッシングされ
ふふふ、よかった。きんぎょさんもお掃除&年賀状♪
でも、手早くパパッと片付けちゃいそうなイメージ。
我が家にもおいでくださいませ。
コメント、ありがとうございます
もしかして、あなたさまはハナちゃんピカちゃんママ
それにしても、ステキな発想ですね。
この雲を見て、ん?X?とか思ってしまう自分が恥ずかしい。
「サンタさんのソリの跡だぁ~!」なんて、
母の愛情たっぷりに健やかに育っているのでしょうね♪
そう思ってみると、なんて微笑ましい空かしら!
見方ひとつで、ちょっとした日常も楽しくなりますね^^
>ちょっとくらい失敗したって、それが=母の味=ですよね。
全然O.K.
大きくなったとき、彼女たちは絶対に覚えているはずですよ。
そして、あ~愛されてたんだなぁって温かい気持ちになります。
とてもステキなお母さんで、羨ましいです。
もうじきですね、クリスマス。
楽しいクリスマス&年末年始を(←まねっこ)