My Style

今日あった事、感じた事を自分の言葉で自然体で

ジャム

2006-10-08 01:34:59 | Weblog
今日はお菓子はお休み。。。
この前、桃が出回ってきたってコンポートを作ってから、はや2ヶ月
そろそろ桃も終わり頃かしら?とジャムに


じゃん、コレ我が家に大量に生るかぼす。
桃は細かく切ってお鍋へ~。
そこにカボスの絞り汁投入!そして火にかける。
かぼすは、クエン酸がたっぷりだから


あとは、桃が柔らかくなったらお砂糖を2回に分けて加えて
煮詰めていくだけ。
煮ている間ずっと、桃のやさしい甘い香りに包まれて・・・
こんなにキレイなピンク色に
桃はよーく洗った皮ごと入れると、こんな風に色がついてイイね。
熱いうちに、煮沸消毒した瓶に入れて出来上がり。(保存用)



ついでに・・・

こっちは、洋なしのジャム。
洋梨はコンポートにしたんだけれど、お鍋に入りきらなかった
モノを、小さく切って、同じようにジャムに。


今日出来たものは、アイスに添えたり、ヨーグルトにかけたり
そうだ、コンポートでタルトにする???