My Style

今日あった事、感じた事を自分の言葉で自然体で

洋梨で

2006-10-09 23:55:10 | from my oven
3連休の最後の日はまたお家でのんびり。

今日は、土曜日に作った洋梨のコンポートをどうにかしないと。。。
と、とりあえず朝ボウルを抱えてウロウロ。
グラニュー糖と少量の水で焦がしたキャラメルに絡めて
ケーキに焼きこもうと思ったのに、なんとキャラメリゼ失敗

気を取り直して、やっぱりタルトよね。
新しいアーモンドプードルを仕入れたばかりだったから、
早速かる~くローストして、アーモンドクリームを作る。
たかが粉でも、やっぱり新鮮なほうが断然美味しい。
上に、洋梨を適当に切って乗っけたら、25分、焼くだけっ。

あらあら、どうして。上のコンポートはジュ~シ~でウマウマ!
今日は、長方形に焼いてみました


参考に。。。
洋梨は、皮を剥いて2つに切り、種と芯をとる。
水、砂糖を小鍋に入れて煮立て、砂糖が溶けたらレモン汁を。
そして、洋梨を入れて、好みの固さになるまで煮る。
(私は、弱~中火で15分強煮た。)
そのまま冷やして、冷めてから冷蔵庫で保存する。




 + + + おまけ + + +

いちじくのコンポートも作っちゃった

それで、これは↓いちじくのなっているところ







::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::


この3連休、晴天に恵まれて♪洗濯物も良く乾いたこと
そうそう、昨日はドライブ日和だったし=3
車を走らせていると前方に富士山。
その前日、ニュースで富士山で初雪観測って聞いたような・・・
どうせなら、もっと近くまで行けばよかったかな。

遠いけど、よく見えるよ~~っ^^v

ねっ、いい天気でしょっ☆見事な秋晴れ