3連休の最後の日はまたお家でのんびり。
今日は、土曜日に作った洋梨のコンポートをどうにかしないと。。。
と、とりあえず朝ボウルを抱えてウロウロ。
グラニュー糖と少量の水で焦がしたキャラメルに絡めて
ケーキに焼きこもうと思ったのに、なんとキャラメリゼ失敗
気を取り直して、やっぱりタルトよね。
新しいアーモンドプードルを仕入れたばかりだったから、
早速かる~くローストして、アーモンドクリームを作る。
たかが粉でも、やっぱり新鮮なほうが断然美味しい。
上に、洋梨を適当に切って乗っけたら、25分、焼くだけっ。
あらあら、どうして。上のコンポートはジュ~シ~でウマウマ!
今日は、長方形に焼いてみました
参考に。。。
洋梨は、皮を剥いて2つに切り、種と芯をとる。
水、砂糖を小鍋に入れて煮立て、砂糖が溶けたらレモン汁を。
そして、洋梨を入れて、好みの固さになるまで煮る。
(私は、弱~中火で15分強煮た。)
そのまま冷やして、冷めてから冷蔵庫で保存する。
+ + + おまけ + + +
いちじくのコンポートも作っちゃった
それで、これは↓いちじくのなっているところ
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
この3連休、晴天に恵まれて♪洗濯物も良く乾いたこと
そうそう、昨日はドライブ日和だったし=3
車を走らせていると前方に富士山。
その前日、ニュースで富士山で初雪観測って聞いたような・・・
どうせなら、もっと近くまで行けばよかったかな。
遠いけど、よく見えるよ~~っ^^v
ねっ、いい天気でしょっ☆見事な秋晴れ
今日は、土曜日に作った洋梨のコンポートをどうにかしないと。。。
と、とりあえず朝ボウルを抱えてウロウロ。
グラニュー糖と少量の水で焦がしたキャラメルに絡めて
ケーキに焼きこもうと思ったのに、なんとキャラメリゼ失敗
気を取り直して、やっぱりタルトよね。
新しいアーモンドプードルを仕入れたばかりだったから、
早速かる~くローストして、アーモンドクリームを作る。
たかが粉でも、やっぱり新鮮なほうが断然美味しい。
上に、洋梨を適当に切って乗っけたら、25分、焼くだけっ。
あらあら、どうして。上のコンポートはジュ~シ~でウマウマ!
今日は、長方形に焼いてみました
参考に。。。
洋梨は、皮を剥いて2つに切り、種と芯をとる。
水、砂糖を小鍋に入れて煮立て、砂糖が溶けたらレモン汁を。
そして、洋梨を入れて、好みの固さになるまで煮る。
(私は、弱~中火で15分強煮た。)
そのまま冷やして、冷めてから冷蔵庫で保存する。
+ + + おまけ + + +
いちじくのコンポートも作っちゃった
それで、これは↓いちじくのなっているところ
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この3連休、晴天に恵まれて♪洗濯物も良く乾いたこと
そうそう、昨日はドライブ日和だったし=3
車を走らせていると前方に富士山。
その前日、ニュースで富士山で初雪観測って聞いたような・・・
どうせなら、もっと近くまで行けばよかったかな。
遠いけど、よく見えるよ~~っ^^v
ねっ、いい天気でしょっ☆見事な秋晴れ