My Style

今日あった事、感じた事を自分の言葉で自然体で

カフェパウンド

2005-07-10 17:11:02 | from my oven
この週末は、久々の自分の時間

読みたい本も、観たい映画も、部屋の掃除も、買い物も全部
おあずけ状態だったこの3週間あまり。

先週、先々週はまたまたお茶シーズンで週末は肉体労働・・・。
平日天気悪かったけど、週末なぜかきっちり天候に恵まれ
家族総出の作業となる。
疲れきって、毎晩すっごーく早く寝てた。
いろいろ限界らしい

今日は、先月「果実酒」作ったときから楽しみだった
自家製リキュールによるケーキを焼いた。
コーヒー酒は、炒りたてのコーヒー豆を材料に3週間後頃から
飲めるようになるから、いいね。
コーヒーリキュールとして、パウンドケーキの生地にたっぷり
入れて、ついでにクルミもどっさり入れて♪♪
焼きあがったら、コーヒーの香りがいっぱい・わーい。
まだ熱いうちに刷毛でリキュールを塗り、しみ込ませ~~~。
再び、コーヒーの香りに・・・たまらん!
寝かせた方が熟成して味に深みが増すけど、待ちきれずちょっとカット。
ほろ苦くって、クルミがざくざくで

残りは、ラップで包んで密封すれば、しっとり馴染んでウマウマ。