ウニの旬は6月からだそうだ。
ウニの産地は各地にあるが、やはりこの時期は三陸の「牛乳瓶生ウニ」。コレは三陸の夏の風物詩なのだそうだ。
ちと贅沢しよう!と今年も通販にて岩手からお取り寄せ。
「牛乳瓶生ウニ」の発祥の地は岩手・山田町なのだそうだ。三陸海岸沿いの町だな。
瓶にこんなに詰まっている!
おーこのフォルム!
お皿にあけてちらっと醤油をたらして、そのままいただく。
そして!贅沢にウニ丼。
1年に1度くらいはいいかな!?
ウニの旬は6月からだそうだ。
ウニの産地は各地にあるが、やはりこの時期は三陸の「牛乳瓶生ウニ」。コレは三陸の夏の風物詩なのだそうだ。
ちと贅沢しよう!と今年も通販にて岩手からお取り寄せ。
「牛乳瓶生ウニ」の発祥の地は岩手・山田町なのだそうだ。三陸海岸沿いの町だな。
瓶にこんなに詰まっている!
おーこのフォルム!
お皿にあけてちらっと醤油をたらして、そのままいただく。
そして!贅沢にウニ丼。
1年に1度くらいはいいかな!?
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