線翔庵日記



おまつり、民謡、三絃、名水、温泉、酒、そして音楽のこと…日々感じたことを綴ります。

箱島の名水で育ったニジマスをいただく

2015年05月03日 18時35分08秒 | 食べ物
 今日はGWの真っただ中、群馬へ出かけた。お天気もよく、気持ちのいいドライブとなった。

 そして昼食は、名水・箱島湧水近くにある「あづま養魚場」でいただくことにした。場所は群馬県吾妻郡東吾妻町。豊かな水量で知られている箱島湧水の水を使って、ニジマスやヤマメ等々の川魚を扱っている。釣堀もあって、今日は釣り目当ての客で賑わっていた。

 さて、ここではいつもいただくニジマスの塩焼から。

 スーパーで見かけるよりもかなり大振りだ。

 続いて、ニジマスの唐揚。

 魚はどうしても小骨が気になるが、この唐揚は頭からバリバリと食べられてしまう。

 そしてニジマスの刺身。

 こちらのような新鮮なニジマスを扱う場所では、こうした珍しい刺身がうれしい。

 川魚というと臭いが気になりそうであるが、名水で育ったせいか?臭みは全くない。珍しいお料理をいただける楽しい場所だ。魚も美味しかったが、印象的だったのは「お冷」。自由に飲めるのだが、くせのない名水はとてもおいしく、水ばかり3回もお代わりをしてしまった!


 
コメント
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