ここのところ話題の、上田のB級グルメとして認知度がアップしている「おいだれ」。
これ、上田では当たり前と思われていたし、自分も普通だった。
焼き鳥にニンニクを中心としたたれをかけて食べるスタイル。
自分的には串カツみたいに、たれをいれた器に直接入れて、浸して食べたような記憶さえある。
ここのところ「美味だれ焼き鳥」とネーミングして、頑張っているらしい。
「おいだれ」とは…「美味しいたれ」という意味と、上田の方言で「おまえ達」という呼びかけのことばの「おいだれ」とをかけたのだそうだ(個人的には「追いだれ」だと思っていた…)。
地元テレビ局の特集でやっていたが、結構上田でもがんばっているらしい。
「美味だれで委員会」という組織を立ち上げて、活動しているという。
自分もよく出かける焼き鳥屋さんも、強烈なニンニク味のたれがあとをひく。
ああ…焼き鳥屋で一杯いきたいね!
これ、上田では当たり前と思われていたし、自分も普通だった。
焼き鳥にニンニクを中心としたたれをかけて食べるスタイル。
自分的には串カツみたいに、たれをいれた器に直接入れて、浸して食べたような記憶さえある。
ここのところ「美味だれ焼き鳥」とネーミングして、頑張っているらしい。
「おいだれ」とは…「美味しいたれ」という意味と、上田の方言で「おまえ達」という呼びかけのことばの「おいだれ」とをかけたのだそうだ(個人的には「追いだれ」だと思っていた…)。
地元テレビ局の特集でやっていたが、結構上田でもがんばっているらしい。
「美味だれで委員会」という組織を立ち上げて、活動しているという。
自分もよく出かける焼き鳥屋さんも、強烈なニンニク味のたれがあとをひく。
ああ…焼き鳥屋で一杯いきたいね!