HALクリニックの診察室から

Human Active Life…新潟で心臓血管外科のクリニックを開設した医師のひとりごと

旬の終わりのワカサギを… ^_^

2019-03-25 21:03:20 | グルメ
 春になったので、冬が旬のワカサギも終わりに近づいています。
最近は、ワカサギも大きくなっているので…




「ワカサギの天ぷら」

真冬の小さなワカサギに比べると大きいです。
少し硬いですが、十分にワカサギの旨味を感じます。
ふっくらとしていて、食べ応えもあります。


もう、冬も終わりですね…
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新幹線代を払っても新潟に来る価値のあるものを!

2019-03-25 19:38:57 | 日記
 先日、行きつけのお店で食事をしながら大将と話したことは…

「新幹線代を払っても新潟に来る価値のあるものを新潟に作る」

ということでした。

新潟が活性化するには、新潟の中でやりくりするだけではたかが知れています。
「人が集まる」ことが街を活性化するパワーを持っているのですから
新潟に全国から人を集めることが何よりも必要です、

新潟の日本酒で「酒の陣」を始めて、現在では日本中から多くの
人を集めるイベントに成長しました。

でも、イベントではなく、新潟に来るための価値あるものとして
常時あるものが常にある状態にしなければなりません。

大将と話して、「新潟は東京から近いのだから
魅力ある料理店やレストランを作って新幹線代を払ってでも
来てもらう」ということで結論が一致しました。
だから、新潟のレベルでの料理ではなく、全国でも評価される料理を
作る必要があります。
東京で食べるか、金沢で食べるか、新潟で食べるか… その選択で選ばれるものを






「桜鱒桜香焼」

桜鱒は大好きで食べていますが、桜餅のように包んで桜の香りが鱒に移っています。
始めて食べて感激しました。
こんな料理が、リーズナブルな価格で食べることは東京では難しいのでは?




「碓井豆すり流し」

東京の高級料亭に負けない料理を新潟の日本酒で味わっても、新幹線代を足しても
惜しくないと思います。


われわれ新潟人は全国に目を向けて、新潟が全国から選ばれるものをつくることが
新潟の活性化につながるのではないかと思います 
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