外食続きで確実に 腰回りがもっちりこってり・・
(うん、知ってる 自業自得です)
そんな時は。
久しぶりに キッチンに立ってみるの図↓
ということで。
図書館で借りた『こうちゃんのレシピ本』の
人気NO.1メニュー“GBSポテト”がすっごくおいしそうで。
だってね。
Gはガーリック Bはバター Sは醤油!でポテト
なんて書かれていたら、おいしくないわけないでしょ??
レシピは皮付きの小さいじゃがいもで作っていたのだけど、
おうちにあったのはふつうのじゃがいもで。
固ゆでにしたあと、フライパンで両面に焼色をつけるという
下ごしらえを+して挑みました
予定のないお休みの前日だったから、
レシピの分量を守って
がつんと2カケのニンニクを投入し作った一品↓
最後に入れたバジルがいい仕事して、
(バジルは庭でしわしわになった 一応フレッシュ!?なのをほうり込んだ)
ベーコンの塩気・ほくほくポテトがかなりおいしかったです
実は作っている途中で、これは絶対においしい・・・って思って
材料を急遽2倍にして作ったのだけど、
あっとゆう間になくなったという伝説の一皿になりました(笑)
それと・・・
冷蔵庫にたっぷりあったピーマンを使った創作料理
ピーマンをごま油でさっと炒めて、塩をパラリ
シャキシャキ感は残したままお皿にどばーっと盛って、
赤ピーマンも同じ要領で。
お砂糖・お醤油・ごま油で下味をつけた細切の豚肉に
片栗粉をまぶして、フライパンで炒め、オイスターソースで味つけ。
ピーマンのお皿にどばーっと盛ったら完成
お肉の濃い味で野菜を食べるのが大好きなので、
食べるときはお肉とピーマンを混ぜながらモグモグ
(サラダ感覚でしょ?と誇らしげに言ったら
家族にはチンジャオロースに似ていると言われました・・・)
でもってさ。
結局この2品、結構カロリーは高めかと思われ・・・
でも買い物へ行かず冷蔵庫にあるもので作る、この達成感といったら
得意料理を聞かれるといつも返事に困るのだけど、
冷蔵庫の中と相談して作るのが一番好きだったります
(うん、知ってる 自業自得です)
そんな時は。
久しぶりに キッチンに立ってみるの図↓
ということで。
図書館で借りた『こうちゃんのレシピ本』の
人気NO.1メニュー“GBSポテト”がすっごくおいしそうで。
だってね。
Gはガーリック Bはバター Sは醤油!でポテト
なんて書かれていたら、おいしくないわけないでしょ??
レシピは皮付きの小さいじゃがいもで作っていたのだけど、
おうちにあったのはふつうのじゃがいもで。
固ゆでにしたあと、フライパンで両面に焼色をつけるという
下ごしらえを+して挑みました
予定のないお休みの前日だったから、
レシピの分量を守って
がつんと2カケのニンニクを投入し作った一品↓
最後に入れたバジルがいい仕事して、
(バジルは庭でしわしわになった 一応フレッシュ!?なのをほうり込んだ)
ベーコンの塩気・ほくほくポテトがかなりおいしかったです
実は作っている途中で、これは絶対においしい・・・って思って
材料を急遽2倍にして作ったのだけど、
あっとゆう間になくなったという伝説の一皿になりました(笑)
それと・・・
冷蔵庫にたっぷりあったピーマンを使った創作料理
ピーマンをごま油でさっと炒めて、塩をパラリ
シャキシャキ感は残したままお皿にどばーっと盛って、
赤ピーマンも同じ要領で。
お砂糖・お醤油・ごま油で下味をつけた細切の豚肉に
片栗粉をまぶして、フライパンで炒め、オイスターソースで味つけ。
ピーマンのお皿にどばーっと盛ったら完成
お肉の濃い味で野菜を食べるのが大好きなので、
食べるときはお肉とピーマンを混ぜながらモグモグ
(サラダ感覚でしょ?と誇らしげに言ったら
家族にはチンジャオロースに似ていると言われました・・・)
でもってさ。
結局この2品、結構カロリーは高めかと思われ・・・
でも買い物へ行かず冷蔵庫にあるもので作る、この達成感といったら
得意料理を聞かれるといつも返事に困るのだけど、
冷蔵庫の中と相談して作るのが一番好きだったります