はちみつごはん。

おいしいものと穏やかな時間が大好きなわたしの、大切な日々をつづっています。

新潟市東区浜谷町『Boulangerie Kawamura☆ブーランジェリー カワムラ』でベーグル。

2009-10-19 | 新潟パン
いづさんとランチを食べながら、
おいしいものの情報交換もしていて。
お互い憧れのブログで読んで 気になったお店が一致

ということで。



『ノマキチ』さん近くのパン屋さん
『ブーランジェリーカワムラ』さんへ寄り道

こちら 初訪問
店内はダークウッドな色合いで、同じ焼き色のパンたちが並ぶ、
吉祥寺にありそうな(←わたしが想像する)おしゃれなパン屋さんでした

こちらで購入したのは“クランベリー”と“紅茶”のベーグル!



焼き色同様、香ばしい味がします
(紅茶はとっても紅茶で びっくり☆ 好き☆)

ベーグルにしてはソフトな方だと思うけど、
むっちりした食感でおいしかったです

1コ¥145くらいかな?
クリームチーズを+¥20で、
カマンベールorあずきクリームを+¥30ではさんでくれるようです。

近くの『ル・クール』さんとこのベーグルと価格帯を合わせているのかな?
良心的に感じました♪

ベーグルの種類も豊富だったしね☆
甘栗がとっても気になります。

この日は天気がよくて、まだまだ予定があったので、
サンドは断念したのですが、次回ははさんでもらおーっと


それとお店一番人気の“クイニーアマン”¥200を↓



サックサクの生地には幾層ものシナモンシュガーがぎゅっと

幸せの味がしました

たっぷりのカフェオレと共に、ひとり占め


『ブーランジェリー カワムラ』

住所:新潟県新潟市東区浜谷町2-3-64
電話:025-270-2383
営業時間:平日 9:00~19:00  
     土日9:00~19:00
休:火曜日

新潟市東区物見山『プチレストラン Nomakichi☆ノマキチ』でランチ。

2009-10-18 | 新潟ランチ
   ふわっと上がる湯気をみると幸せ倍増

      

はじめてお会いしたのは夏の終わりで。
あったかいものが、よりおいしく感じる季節にやっと再会です


ということで。
はじめてお会いしたときから、すっかり意気投合した
いづさんとランチへ

「またおしゃべりしましょうね!」が実現してうれしい限り

おいしいもの好きの二人で、わたしの運転ヘタを加味して(←
事前にいろいろな候補を交換しあい、
ランチの場所として決定したのは『ノマキチ』さん 



大通りから少し入ったところにある
16席の小さなレストランは、絵本の世界っぽくて好き
おいしい香りの店内はあっとゆう間に満席になってしまいます。

うきうきわくわくで、オーダーオーダー。
ランチはグラタンやフライ・ハンバーグなど、
¥900~1350くらいの価格帯☆
+¥100でソフトドリンク・+¥200でデザートがつけられます。

ランチにはサラダとスープもつきます



コーンスープにはふわっふわの卵が入って、栄養満点
サラダのドレッシングはにんにくが入っているのかなぁ
おいしい味がするのです

きちんとしたスープとサラダがつくランチ、良心的なんじゃないかな?

さてさて。
メインはアボカドのハンバーガーにかなり惹かれつつ、
お米が食べたいわたくしは“ハンバーグランチ”¥930でオーダー



『ノマキチ』さんのハンバーグはソースを4種類から選べてね、
(バジルトマトとかデミグラとか どれもおいしそうなソース!)
わたしは“柚子胡椒ポン酢”にしました↓



柚子胡椒っぽさはあまり感じなかったけど、
おろしポン酢でさっぱりハンバーグを食べるのは大好き

しかもこのハンバーグ、きちんと焼き目がついているのに、
中はすごく柔らかくて ジューシー おいしい

つけ合せのポテトサラダ&マカロニソテー&にんじんグラッセ
も彩がキレイで、品のいい洋食屋さんな感じがいい
辛いししとう(←好き)に当たったみたいで、
別のパンチが効いて 別のおいしさも味わえました(笑)

こちらはいづさんのパスタランチ ¥900



この日のパスタは“小柱とほうれん草のトマトクリーム”で。
えりんぎっぽいのも入っていたような?
熱々でおいしそうでした


お店は満席なんだけども、
どこか落ち着いた雰囲気があって、
ゆったりと食事ができたような気がします


寒くなるとグラタンも食べたくなるし、また行こう


『プチレストラン Nomakichi』

住所:新潟県新潟市東区物見山2-31-13
電話:025-271-9225
営業時間:ランチ11:30~14:30(ラストオーダー)
     ディナー17:30~21:00
定休日:水曜日・第3火曜日



楽しくランチを食べつつ、かなりおしゃべりをしたのですが、
いづさんとのおしゃべりタイムはまだまだ続くのです
話が尽きないってすごい

新潟市東区中山『万人家』でラーメン。

2009-10-16 | 新潟ごはん(ディナー・ラーメンetc)
『ゴールデンスランバー』が映画化されると聞いて、
また読み直している金曜日の夜


三浦役は濱田 岳くんがいいのだけど・・・
キャスティングをみる限り、劇団ひとりなのか!?と思ったり。
まぁ うん いいか・・・?
(あ、でもひとりは森田役かな?)

主人公の青柳役は堺 雅人さんだしさ←好き
堺さんは“青柳”っぽいもの。
見ようによっては 笑っていない目が 実に “っぽい”

あの物語のすべてを映画化するのは 多分できないだろうけど、
空気感を存分に出してくれればいいなと思う。
映画は見に行こう。

今から楽しみ。それくらい好きな物語だから。


と週末だしテンションが上がったところで、
またまた『万人家』さんのラーメン↓

食べ慣れたココの味にほっ



どちらも定番のラーメンなのだけど、手前は大盛り

大盛は麺だけが増量のようで、少しツラいようです(笑)


『万人家 中山店』

住所:新潟県新潟市東区中山6丁目664-1
電話:025-270-1410
営業時間:11:00~21:45
定休日:無休


疲れてるとどうしても あったかいものが恋しくなるな。



さすがにこの大盛はムリそうだけども

新潟市西区新通南『湊や☆みなとや』でランチ。

2009-10-15 | 新潟ランチ
   白いごはんとお肉の組み合わせも大好き



  お肉たっぷり もれなく満足感もたっぷりの定食
  うーん、やっぱり ココ大好き


ということで。
お魚もおいしいけど、お肉のおいしさにも定評がある
『湊や』さんにてランチ



「どこ行く?」で困っても、『湊や』さんなら意見がわれることはなし。
ここはお肉もお魚もおいしいからだろうなぁ

さてさて。
今回はお肉の気分だったので、
“牛たん焼き定食” ¥1300(・・・くらい?)をオーダー

前述通りお皿にたっぷり盛られた牛たんはさっくりした食感で、
香ばしくて とってもおいしい
ちなみにわたしは醤油ベースのソースをかけず、
塩コショウの味のままで食べるのが好き
つけ合せのフライドポテトもおじゃがが甘くておいしいんだよね

副菜は“糸ウリの酢の物”で、さっぱり



二杯酢なでの ほんのり甘酸っぱいのも箸休めにいい感じです

牛たん定食は牛たんの焼き+副菜+ごはん+お吸い物+お漬物
の組み合わせなのですが、
牛たんがもりもりなのでおなかいっぱいになります
こんなにおいしいのにリーズナブルでうれしいな♪

こちらは“天ぷら定食” ¥980



海老は2本だったかな?
1本もらったのですが、さっくさくで甘くておいしい

『湊や』さんの天ぷら大好き

天ぷら定食には茶碗蒸し(←とっても上品)がつき、
茶碗蒸しが大好きなわたしはちょっと羨ましかったです(笑)

お肉系の定食には茶碗蒸しがつかないみたいなんだよね・・・

これだけ食べて、
食後はコーヒーorジュース(グレープフルーツorりんごorオレンジ)
がつくのもうれしい

わたしはいつもジュースで〆ます☆

大満足 おいしかった

『湊や』

住所:新潟市西区新通南3-1-8
電話:025-260-2900
営業時間:昼11:30 ~ 14:30
     夜17:30 ~ 22:00
定休日 なし






仕事のめどがつかないから、平日は予定は入れないのが一番平和。
そんな日々が戻ってまいりました

こうゆうのって 悲しくてね・・・
今の状況に「うー」って思うこともあるのだけど、
サラリーマンだものと言い聞かせております。
(尊敬する先輩たちの受け売りだけど)


さぁ がんばれ
仕事をしているから 手に出来る自由もあるぞ


その気になればトランクに荷物を詰め込んで、
ふらっと海外に行けるくらいの。

そんなゆとりをいつだって持っていたいの。


農園でぶどう狩り。

2009-10-12 | ときどき、日々のできごと。
農園で葡萄の収穫のお手伝いをしてきました。

でねでね。
見てみて、この葡萄 ↓知っている葡萄とはちょっと違うでしょ??



ということで。これが。
葡萄といっても“赤ワイン”用の葡萄の収穫で



低めの木に絡みつくようになっている、葡萄をせっせせっせと収穫。
(機械ではどうやっても入れないから、手での収穫になるんだそうです)

わたしも非力ながら もくもく せっせとお手伝い↓



収穫作業は肩や腰にくるけど(←基本 根性なし
わたしのように単発のお手伝いだと楽しくできます。
これでわたし自身もワイン好きだったら、
さらに感慨深いんだろうなぁ。。
自分が収穫した葡萄がワインになるんだから
(お酒が飲めない体質って悲しい気がしてきたよ・・・)


☆おまけ☆
ご褒美は柔らかくてジューシーな↓もち豚の炭火焼



農家のあんにゃは大変だ、本当にお疲れ様です。





この日。
日にちをわたしが間違っていて、
ともだちの“これから迎えに行くよ”メールで目を覚まし←最低
まさかのすっぴん参戦とあいなるわけです・・・。。ごめんね

あげく、携帯やデジカメを車の中に放置したため、
今回の写真はすべてともだちが撮影してくれたもの。。

重ね重ね、ありがとう