農園ビギンさんのイベントにて、おやつや野菜を購入すると、
おまけを頂けることがあります。
「ブログ読んでいます!」の嬉しい特典というのかな?
ということで。
この日はいただいたミニさつまいもで大学芋を作りましたよの図↓
夫の帰りが遅くなるということで、先にわたしがごはんを食べており、
お気づきでしょうか? 2枚目の写真の大学芋、量が半分以下に減っています。
相変わらずの食いしん坊(笑)
わたしは牛肉と春菊のオイスター炒めを餡かけごはんのだけど、
時間がたつと片栗粉の餡はだれちゃうので、夫の分は別皿にしております。
作り置きおかずはサーモンのマリネ。
大学芋も作り置きもできるので、割と頻繁に食卓に上がります
平日は作り置きおかずを用意していないと不安で、
時間があるときに、2日分は作っておきます。。
だからこの日も大学芋の姿が(笑)
それと前日の夜に煮ておいた大根と鶏ひき肉の煮物でごはんの日。
煮込み系の前日の仕込みで味も染み込むし、温めるだけでいいから楽チンです。
緑のはきゅうりと小松菜と海苔のサラダ。
焼き海苔とオリーブオイルと醤油で野菜を和えるだけで
あっさりしているし、すぐに出来るのが魅力。
葉もの、本当は春菊↓で作るのがおすすめです。
コロッケはおばあちゃんから、ママン、ママンからわたしの、
はちみつ家の味。
こちらは夫が作ってくれていたチャーハン↓
残業からトボトボ帰ったら、びっくりのサプライズ。
夜遅くラーメン屋さんへ行く(←残業の日の定番)のが
プチストレスで、こういうのは本当に嬉しい。
夫のレパートリーはチャーハンとカレーの2つなのですが、
チャーハンはとーってもおいしいです。
時折パチりと撮っていた写真でおうちごはんの記録を綴ってみれば。
主菜1副菜1、もしくはもう1品、
またはときどき汁物1が限界の新米はちみつごはん。
お茶碗を割ってごはん茶碗を変えたり、新年を迎えてお箸を変えたり、
特売品でメニューが変わったり、クックパッドのお世話になったり、
夫のリクエストに応えたり、食卓も日々ちょこちこ変わっています。
ふたりごはん、その変化もきっと楽しい。
もちろん、ママンのごはんのおいしさが恋しくなるのだけど。
おまけを頂けることがあります。
「ブログ読んでいます!」の嬉しい特典というのかな?
ということで。
この日はいただいたミニさつまいもで大学芋を作りましたよの図↓
夫の帰りが遅くなるということで、先にわたしがごはんを食べており、
お気づきでしょうか? 2枚目の写真の大学芋、量が半分以下に減っています。
相変わらずの食いしん坊(笑)
わたしは牛肉と春菊のオイスター炒めを餡かけごはんのだけど、
時間がたつと片栗粉の餡はだれちゃうので、夫の分は別皿にしております。
作り置きおかずはサーモンのマリネ。
大学芋も作り置きもできるので、割と頻繁に食卓に上がります
平日は作り置きおかずを用意していないと不安で、
時間があるときに、2日分は作っておきます。。
だからこの日も大学芋の姿が(笑)
それと前日の夜に煮ておいた大根と鶏ひき肉の煮物でごはんの日。
煮込み系の前日の仕込みで味も染み込むし、温めるだけでいいから楽チンです。
緑のはきゅうりと小松菜と海苔のサラダ。
焼き海苔とオリーブオイルと醤油で野菜を和えるだけで
あっさりしているし、すぐに出来るのが魅力。
葉もの、本当は春菊↓で作るのがおすすめです。
コロッケはおばあちゃんから、ママン、ママンからわたしの、
はちみつ家の味。
こちらは夫が作ってくれていたチャーハン↓
残業からトボトボ帰ったら、びっくりのサプライズ。
夜遅くラーメン屋さんへ行く(←残業の日の定番)のが
プチストレスで、こういうのは本当に嬉しい。
夫のレパートリーはチャーハンとカレーの2つなのですが、
チャーハンはとーってもおいしいです。
時折パチりと撮っていた写真でおうちごはんの記録を綴ってみれば。
主菜1副菜1、もしくはもう1品、
またはときどき汁物1が限界の新米はちみつごはん。
お茶碗を割ってごはん茶碗を変えたり、新年を迎えてお箸を変えたり、
特売品でメニューが変わったり、クックパッドのお世話になったり、
夫のリクエストに応えたり、食卓も日々ちょこちこ変わっています。
ふたりごはん、その変化もきっと楽しい。
もちろん、ママンのごはんのおいしさが恋しくなるのだけど。