はちみつごはん。

おいしいものと穏やかな時間が大好きなわたしの、大切な日々をつづっています。

新潟市中央区東大通1『旬海佳肴 一家☆いちや』でお魚三昧。

2010-01-13 | 新潟ごはん(ディナー・ラーメンetc)
年が明けて、新年会のシーズンですね

下戸なわたしでも、
お料理がおいしいお店ならぜひ行ってみたいと思うのです。
お酒を飲んだみんなが、楽しくなってる雰囲気は好きだし。
お酒が飲めなくても、それ以上においしく食べれれば最高でしょ??

でね。
わたくし、そんなお店を紹介してもらったのですよ

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のっけのお通しから、いろんな種類の中から(塩辛・たこわさ等々)
自分の好みのものを選べるなんてとってもうれしい


ということで。
本日はおいしい居酒屋さんのお話。
ちなみに紹介者はママン(笑)

場所は駅前のちょーっといかがわしいお店のあたりにある
(旧石丸電気の裏手側のさらに駅寄りっていうのかな。。)



『一家』さんにて
大晦日にお寿司でお世話になったお店です。
こちら以前は木戸のジャスコよりにお店があったのですが、
駅前に移店されて、わたしでも行ける範囲に

さて。
件のお通しは大人数で行けば行くほど、いろんなものがつまめます



ちょこちょこつまみながら、
わたしが飲んだのノンアルコールの“一家パニック”



カルピスや桃ベースで、すもものシャーベットが乗っていたような・・・
すこぶるおいしかったです

以下、なるべく店名がついたメニューをオーダーしまくるの図
(メニューの名前は割愛で・・・



店主さまがまかないで作っていたことが発祥のサラダ↑
帆立とレタスがマヨネーズベースのドレッシングで和えております。

こっちはグリーンサラダ↓



温かい室内で、シャキシャキの冷たいサラダはとってもおいしい
幸先のいいスタート

こちらは一押し↓ごぼうを揚げたやつ(おぼろげ・・・



一人一皿 絶対いけた
カラっと揚げたゴボウの風味が良くて、添えられたお塩も美味
フライドポテトよりも大人な感じするよね・・・

こちらも店名がついていた料理↓



海老と山芋の鉄板焼き☆
おたふくソースの味がします おうちでマネができそう

本日のオススメからオーダー↓ “五泉の里芋の蟹あんかけ”



盛りつけがとってもステキ こうゆうの大事



片栗粉の衣をまとって カラリと揚げた里芋と
品のいいだしの味がする餡がからんで こちらもおいしい

揚げ物がもっと食べたくなって イカのシソ巻きを



レモンとお塩で食べるのがベター 
すっごくすっごく イカが柔らかい
競うように食べていたら あっとゆう間になくなりました
また食べたい

それと。“ノドグロ”の塩焼き



ほわっとした柔らかい白身がとっても上品
こちらは時価だったのだけど、半身で¥2000くらいでした

このお刺身の盛り合わせにも“ノドグロ”さんがいたような・・・



『一家』さんのお刺身は どれも新鮮
プリプリ コリコリでおいしい お刺身大好き

さっぱりしたら、また揚げ物が食べたくなって、
名物らしい トマトのまるごと揚げをオーダーしてみました



でっかいトマトのまるごとフライなの すごいでしょ 
(あ!時間がかかる料理だから早めにオーダーした方がいいです)

ナイフとフォークで ザクザクとカット



湯気がほわっ
海老とトマト、カリカリの衣、オーロラソースを一緒にパクっがオススメ
衣が香ばしくて トマトが甘くておいしい
見た目といい、味といい、盛り上がる一品です

〆は『一家』さんだもん、お寿司で





お寿司はどれも間違いなくおいしい
ちなみに真ん中の写真は変り種のお寿司フライ
衝撃的な味だけども(←おいしいです)、
おもしろい食感で楽しかったです


うーん、おなかパンパン
(↑気になるメニューが多すぎて、デザートまでの余力を残さず

でも、おいしいお料理を食べて、満足満足なのです


『旬海佳肴 一家』

住所:新潟県新潟市中央区東大通1-11-3 シングルイン第2 1F
電話:025-288-6325
営業時間:17:30~24:00(L.O.23:45) 
定休日:月曜日

お店は大賑わい 予約は必須かと
料理は1品¥500~¥2000前後でしょうか。

      

お魚料理がとってもおいしいので、県外のひとにも喜んでもらえそう


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