はちみつごはん。

おいしいものと穏やかな時間が大好きなわたしの、大切な日々をつづっています。

新潟市東区卸団地『ピカリ産直市場 お冨さん』でお買い物。

2010-01-26 | 新潟そのほかのおいしい
ママンから「はーちゃんの買ってくるほうじ茶がなくなっちゃう
という悲痛(?)SOSが

ということで。




久しぶりに『お冨さん』におじゃまして、
ママンお気に入りの浅川園さんちのほうじ茶¥525と、
はねだしこんにゃく 2袋で¥150のナイスプライスを購入

このほうじ茶、おいしいんですよ。
一番茶を大切にする我が家で重宝しております♪
ほうじ茶はママンより、買ってきたそばから、
「友達にあげたいからもって買ってきて☆」とリクエストを受けたため
近々 再購入予定です(笑)

で。はねだしこんにゃくの角切りバージョンは↓



大根と冷蔵庫であまっていたひき肉と一緒に炒め煮にして、
最近お弁当女子化を努めているわたくしの常備菜にしました

思いのほかたっぷりできてご満悦↓(大根ってかさが減らないものね)



汁気を飛ばしているし、ころころの四角形なので、
お弁当につめやすいのだ


三角タイプのはねだしこんにゃくは どうやって料理しようかなぁ・・・



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☆おまけ☆

大学時代のともだちから、はがきが届きました。
お台場で一人暮らし中というキラキラした近況でした
3人で逢えたらいいなぁ
それまでに わたしもキラキラしなきゃだ

なんて。
ふと、大学の思い出が蘇ったので、
煮物の横でお湯を沸かして作る懐かしの味↓



“ほうれん草とえのきのおひたし”

大学のころ、数ヶ月だけ暮らしていた寮の、食堂の定番(笑)
歯ごたえがよくて(シャキシャキ シャクシャク)、
ココにおかかと少しだけ醤油をたらすと、
新潟出身者には あんまりおいしいとは思えないごはんを救える
唯一のアイテムだったのでした(←贅沢もの発言



最近めっきり仕事のモチベーションが下がっているわたしです
(仕事ばかりの毎日が、惰性で動いている気がしてね・・・とほほ

あの大学時代の100%楽しい日々があっての、
今の社会人生活だもんね。

ちゃんとしなきゃ・・・