はちみつごはん。

おいしいものと穏やかな時間が大好きなわたしの、大切な日々をつづっています。

はちみつきっちんで蒸しゃぶ。

2009-07-27 | うちごはん。
晴れる日が多いこのシーズンは仕事がもっそい忙しいです
お客様は5時半には仕事を終えると思っているみたいだけども
(かるーいノリで「はちみつさん もう帰るんでしょ?」なんてゆう
残業しない日はないのですよ・・・

ということで。
バテバテの日のバテバテ解消うちごはん

ホットプレートde蒸しゃぶ



蒸し器ではなくホットプレートを使うので
コンロも使わなくてよくて とっても夏向きメニューです

作り方はとっても簡単
冷蔵庫に余っているお野菜をザクザクに切って、ホットプレートにぺっ。
(ちなみにお野菜はにんじん・もやし・ピーマン・きゃべつ+しめじ)
その上にしゃぶしゃぶ肉、お野菜、またお肉のミルフィーユ状にするだけ。
肉だんごも作ったので合間合間にちょこっと置いて、
油は不要・お酒を少し振って、ふたをしたらスイッチON

15分ほど蒸し蒸ししている間に薬味を刻んでおきます。
大葉&みょうが&小ネギです↓ うーん、お皿を統一すればよかった



あとポン酢はキッコーマンの“みぞれ”で。

このキッコーマンのポン酢シリーズ、
“ゆずか”“すだっち”等あるのですがどれもものすごくおいしい
柚子や酢橘の香りがよくてね、イヤな酸味がないの
(これを使っちゃうと他のポン酢が買えません
“みぞれ”はゆずかとすだっちのいいトコ取りで、大根おろしが入

そんなおいしいポン酢の力も借りて完成



薬味をたっぷり乗せると お肉がさっぱりと、
お肉のうまみを吸い込んだお野菜をたっぷり食べれます
みょうががいい仕事するなぁ・・・夏の薬味大好き
おいしかった


ただ・・・

     

うちのホットプレートってコンパクトに収まるよう
片づけるのにコツがいるんです・・・順番があってさ・・・

悪戦苦闘で、キッチンでひと汗かいてしましましたトサ