はちみつごはん。

おいしいものと穏やかな時間が大好きなわたしの、大切な日々をつづっています。

新潟市中央区東万代町『イタリア食堂 MAMMA☆マンマ』でディナー。

2009-07-05 | 新潟ごはん(ディナー・ラーメンetc)
前菜に頼んだ具沢山のサラダに、
白身魚をみつけて嬉しくなる お刺身好きのわたくし



だけども。
食事がさらに嬉しくなるのは 一緒に食べるひとたちのおかげ
ご一緒してくれた希乃子ちゃん とともみさんmieちゃん
ありがとうです
人見知りなわたしは ドキドキ モジモジしちゃうのだけども。。
逢いたいなぁって思っていたし、
みんな 雰囲気が優しくて 穏やかで、逢えてうれしかった


ということで。
ステキ女子'sと「お疲れ様☆」って乾杯からはじまるディナーは
万代からちょっとはずれたイタリアン食堂『マンマ』さんにて


黒板メニュー(←大好物アイテム)を見ながら
あれも気になる これも気になるって
わいわいできるのは みんなでのごはんの良さです
(ふたりごはんも大好きだけど 選べる数は限られちゃうから・・・)

さてさて。
悩んだ結果のオーダーがこちら↓

とりあえず・・・、『マンマ』さんと言えばピザははずせませんので。



こちらは“4種のチーズとくるみのピッツァ”なんだけども
ゴルゴンゾーラもそこまできつくなくて、非常に食べやすくてね。
チーズのほどよい 塩気が とても食欲をそそるのでした。

『マンマ』さんちのピザのチーズは 優しい味

だからこそ  必然的に もう一枚追加



“初夏の野菜のピッツァ”

焼いたトマトってどうしてこんなにおいしいのかなぁ
ちょっとコゲっとしたところが とっても香ばしい

はずれないなぁと 実感するピザでした


それと。夜『マンマ』さんの鉄板メニューといえば↓リゾット!



この日は“海老とあおさのリゾット”で。
あおさの香りが高くて、海老はごろごろ、芯の残ったお米が、
リゾットだなぁって感じがして 幸せ
リゾットは芯が残っていないと やっぱりヤダもの

わたしは海老も大好きで、このゴロゴロ感に・・・



       思わず パチリ

パスタは2種類オーダー

“パンチェッタと焼き茄子のトマトソース ブカティーニ ”



トマトソースの赤が食欲を さらに増進!
ソースはトマトの素材の味がきちんとするんだけど
それでいて 焼きなすの香ばしさは残っていて。

くたっとした焼きなすが いい仕事をしています

それにここに使われているパスタ(それがブカティーニ?)↓



ちょっと太麺でね マカロニみたいな空洞があいていて、
その分ソースがよく絡まるのかも!
こういうパスタ、はじめて食べました 楽しいなぁ

こちらもおもしろいパスタ↓



平打ちでショートパスタ。食感モチモチ。食べ応えがあり

お料理全体の写真はこんな感じで↓



“牛肉の煮込みソース カラマリ”といったような名前だったような

お肉がホロホロ、トロトロで、
時おりトマトもごろんといて、パスタとの相性もよくて・・・
このお肉のホロホロ具合はどうやって作るんでしょ?
おいしかったです


かなりおなかいっぱいなんだけども。
ドルチェもオーダー!



わたしは“レモン風味のパンナコッタ ベリーソース”
パンナコッタのミルクの濃い感じがお気に入り


うーん、思い返しても どれもおいしかったです
『マンマ』さんのお料理は夜でも1品¥1300前後のメニューが多くて、
こんなに食べても、1人¥2700くらいでした

とっても良心的で、感じもいいのでまた行きたくなるお店です


『イタリア食堂 MAMMA』

住所:新潟県新潟市中央区東万代町7-16
電話:025-243-5439
営業時間:ランチ11:30~14:00 L.O 14:30
     ディナー17:30~21:15 L.O 22:00
定休日:毎週月曜日・第1、第3火曜日
    ※月曜日祝日の場合営業、翌火曜日がお休み





それにしても希乃子ちゃんとともみさんはかなりお久しぶりで、
mieちゃんとははじめましてだったのだけど、
そんな感じがしないのがブログのよさであり落とし穴でしょうか


またおいしく、楽しい時間をご一緒していただけたら うれしいです