はちみつごはん。

おいしいものと穏やかな時間が大好きなわたしの、大切な日々をつづっています。

はちみつ きっちんで夏ごはん。

2009-07-22 | うちごはん。
7月22日は皆既日食の日。
部分日食を職場の窓からクリアファイル越しに見ていたのはわたくし
(目が若干やられたので、よいこはクリアファイルで太陽をみちゃだめ!)

最初はちょっとクールにこの盛り上がりをみていたの。
でも次は40年後。
わたし最近目先のことしかみえてなかったのかも。
もっとゆったり先を見据えた方がいいなってふと思った次第です。


さてさて。
久しぶりにキッチンに立って、家族に褒められた一品↓



ということで、“冷しゃぶサラダ

さっとゆでて冷やしたもやしとしめじ、彩りに混ぜ込んだアラスカを
ガラスの器にしいて、豚しゃぶをドン

豚しゃぶはかたくり粉をまぶしてから、
お湯に通し、氷水にとると周りがトゥルットゥルになって好き
しかも時間がたっても脂が固まりにくいから、
仕事で遅い家族にもうれしいと思われ
(我が家はお肉に脂身が苦手なんです・・・)

褒められたのは たれがおいしかったから
レモン+酢+塩+こしょう+ごま油+おろしにんにくで塩だれを作って、
味をしめるために 市販のポン酢ちょっぴりで完成
夏は酸っぱい味が食欲不振の家族にはいいみたい

久しぶりの自画自賛の一品だ

それと大好きな“焼きなす”も



焼きなす+おろししょうが+ぽっちり醤油で
いいのか悪いのか、ごはんがすすむすすむ


はちみつきっちんシリーズ、
夏はこの冷しゃぶと焼きなすで夏を乗り切ろうともくろむわたしなのです。


☆おまけ☆

シルシルミシルテレ朝で、みてから気になっていた
山崎パンのランチパック



せっかくなんで(?) はんにゃのランチパックにしてみました
このランチパックおいしいんだって♪

で。シルシルミシルでオススメと聞いていたので、
オーブントースターでこんがり焼いたら、
生クリームとキャラメルソースとキャラメルの板チョコが
とろっとろになって ものすごーくおいしかった
焼かずに冷蔵庫に入れたものを食べたひとは
板チョコが恐ろしいほど固かったといっていたから、
やっぱり焼きが正解なのかしら・・・?
そのままでも このこ おいしい気がするけど


なんて絶賛しているけども。
お笑いに関しては はんにゃよりフルーツポンチの方が好きでやんす