紅葉の好きな夫は、
今年の残念な紅葉が諦めきれないとみえ、土曜日に渋る私を半ば強引に三木市(神戸の北)にある伽耶院(がやいん)に連れて行きました。
木の根元には、数十体の可愛いお地蔵様が並んでいます。
今年初めての紅葉。。。
そして、これが私にとって平成最後の名残のもみじになるのかな???
この森の自然を守るボランティアの方と少し話す機会がありましたが、
その男の方がおっしゃるには「確かに台風の影響もありますが、ここ数年紅葉が良くないです」と・・・
話はまったく違いますが、先日ラジオのパーソナリティ番組を聴いていると、
(おでんを炊く時に、玉ねぎを丸ごと皮をむいて炊き込むと、トロトロになり美味しいですよ~)とのこと。
おでんに玉ねぎ? ちょっと腰が引けましたが、いつも美味しいヒントをもらう番組ですので、勇気を出して炊いてみました。
お鍋に皮をむいた玉ねぎを包丁を入れないでまるごと入れます。
後は、いつもの具材を入れていつものように炊き込むだけ~~
玉ねぎの匂いと味が、他の具材にうつらないかの心配は見事に裏切られ、
玉ねぎに、いろいろな具材の味が沁みこみ、トロトロで美味しかったぁ~
特に二日目 美味しいですよ~
今日の絵手紙です。
香りが大好きなラ・フランス パステルで描きました。
2017 伽耶院の紅葉 ☆ ←クリックしてね
今年の残念な紅葉が諦めきれないとみえ、土曜日に渋る私を半ば強引に三木市(神戸の北)にある伽耶院(がやいん)に連れて行きました。
木の根元には、数十体の可愛いお地蔵様が並んでいます。
今年初めての紅葉。。。
そして、これが私にとって平成最後の名残のもみじになるのかな???
この森の自然を守るボランティアの方と少し話す機会がありましたが、
その男の方がおっしゃるには「確かに台風の影響もありますが、ここ数年紅葉が良くないです」と・・・
話はまったく違いますが、先日ラジオのパーソナリティ番組を聴いていると、
(おでんを炊く時に、玉ねぎを丸ごと皮をむいて炊き込むと、トロトロになり美味しいですよ~)とのこと。
おでんに玉ねぎ? ちょっと腰が引けましたが、いつも美味しいヒントをもらう番組ですので、勇気を出して炊いてみました。
お鍋に皮をむいた玉ねぎを包丁を入れないでまるごと入れます。
後は、いつもの具材を入れていつものように炊き込むだけ~~
玉ねぎの匂いと味が、他の具材にうつらないかの心配は見事に裏切られ、
玉ねぎに、いろいろな具材の味が沁みこみ、トロトロで美味しかったぁ~
特に二日目 美味しいですよ~
今日の絵手紙です。
香りが大好きなラ・フランス パステルで描きました。
2017 伽耶院の紅葉 ☆ ←クリックしてね
良かったですね!
とても綺麗です
おでんの話、今度おでんを作る日は
忘れずに玉ねぎ入れてみますね!
ラフランスの色、本物みたいです。
パステルで描かれた絵はいつも優しいですね。
言葉・・・あの番組に出てた金髪の人は
TRFのメンバーのDJ KOOさんかなあ?
私も今年は観に行ってないので見せてもらって
よかったわぁ。
はぁ、おでんに玉ねぎね、ピンとこないけど
guuchanさんのおすすめ、今度炊いてみましょうね。
ラ、フランスいい色してますねぇ!
そして美味しそう!
でも、お堂の後ろ側の紅葉は、木についていたものの
どす黒い^^色でした(こんな言葉無い?)
本当に勇気がいりますが、
おでんの時に、まるごとバナナでなく、まるごと玉ねぎ入れてみて~~
そうそう、(出逢いは、人生の宝探し)でしょう~
TRFってサムさんの処でしょう?
(ファミリーヒストリーすごく良かったね)
覚えてないけど(゜_゜>) そんな名前でした^^
来年、台風被害も、異常気象もないことを願うばかりです。
意外ですが、美味しかった。
丸ごと入れないと駄目ですよ~
パステルで色を入れて行くと、自然にそんな色になります。
是非、お山ちゃんも描いてみて~~
それって道上洋三さんの
番組じゃないですか??
私は通勤の車の中で
道上洋三さんの番組を聴いています。
今年はタイガースが弱かったので
番組も気勢が上がりませんでしたね。
いくら台風の影響があったにせよ
やっぱり良かったですよ。
玉ねぎは大好きです。
ところが不思議なんですが
玉ねぎの天ぷらだけはダメなんです。
それ以外は煮込んでも炒めても
生でも大好きです。
食べたことはないけどきっとおでんに入れても好きです。
(FA西 阪神へ)の記事はサンケイの勇み足で、
西が完全否定したそうですね。
何故 西はさっさと行動しない???
そうです。道場さんの番組です。
中村鋭一さんから聴いていて(40数年前です)
途中、20数年前は一時期(河村隆一さん)MBSに浮気しましたが、いつの頃からか舞い戻り・・・^^
このおでんに玉ねぎは、作るのに勇気がいりました(笑
息子たちがいなくなってからは、
揚げ物を殆どしなくなりましたが、
玉ねぎのフライが好きでしたね~
てんぷらは、淡路で食べたカリカリ衣のが美味しかったですが、家でするとそう上手くはいかず・・・(゜_゜>)
おでんに玉ねぎ、味の想像がつかなかったのですが、
美味しくて驚きました。
私が行った紅葉狩りは、ハズレばかり^^
TVなどで美しい紅葉を映していると、
「なんで~~~」とTVに突っ込みを入れています(笑
おはようございます
おでんに玉ねぎ 早速試してみようかしら?
グランマは今年紅葉 黄葉はまだ見に行っていません
多分今年はお預けかしらね
ラ・ヌランス おいしそう
香りまで届きそうですよ
御夫婦の仲睦まじき様子が手に取る様に感じられました。
思いがけない出会い、これから何度あるかしら、と思います。