季節の移ろいin絵手紙 Ⅱ

 絵手紙&水切り絵&パステルアートに日々の出来事を添えて・・・

嬉しくて 楽しくて~

2017-02-14 05:10:57 | 料理
 毎週のように友達が、畑から抜きたての大根を届けてくれます。

 おでん、ブリ大根、紅白なます、ゆず大根、干し大根と大根を使った料理が多くなっています。
 昨日も2本届き、息子たちももういらないと言いますし・・・
久しぶりに(生ハリハリ)を作りました。
何度か紹介しましたが、美味しいのでもう一度紹介しますね。

 大根の生ハリハリ漬け
  材料
   大根         1キロ(薄いイチョウ切   
   濃口醤油       100cc
   酢          100cc
砂糖         100g弱
   土生姜        適当(千切り)
  梅干し        2~3個(果肉をちぎって)

  作り方
   1、大根は切って、塩をして重石をする
   2、数時間で水が上がるので、ザルに入れて水けをきる
   3、大根が入るくらいの鍋に、調味料。土生姜、梅干しをいれて沸騰さす
   4、しっかり水を切った大根を入れて、再び沸騰 1~2分煮る
     (煮すぎると歯ごたえがなくなるので注意)
   5、ザルにあげ、煮汁は鍋で煮詰めて水気をとばす
   6、煮汁が冷めたら、容器にいれて大根を漬ける

 作ってすぐはサラダ感覚でおいしく、
漬けこむほどに、味がしみ込み美味しくなります。
冷蔵庫で日持ちしますので、自分好みの味になれば、漬け汁を捨てても・・・

 さて今日の絵手紙ですが、
これが、もう楽しくて、うれしくて~~

 ドラえもんの京子さんから教わったお雛様作りは、
先月、ブログ友のなおちゃんと和紙を買うところから始まっていました。
 その後も、互いに買った和紙&情報交換。。。

 夜になると、TVを観ている夫の横でチラチラ、TVに目をやりながらお雛様作り♬
(なんぼほど作るん~)と自分に突っ込みを入れながら・・・^^
 
 

 
 こんなに楽しいことを教えてくださった京子さんに感謝です。


最新の画像もっと見る

58 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown ()
2017-02-14 06:16:16
わッ、めずらしく一番乗り?

かわいいお雛様、昨日飛んできましたよ!!嬉しい~!^^
かわいい!!!(@_@)
思わず顔がほころびます。
いつも目につくところに置いてます。
見るたび気持ちがほっこりしますね。

丁寧に作られてて
もう不器用なんて言わせませんよ(^_-)-☆

ありがとうございまーす♪^^
返信する
虹さんに (guuchan)
2017-02-14 06:36:55
 わっ!
はるばる小樽から、一番乗りありがとう~~

 教わって作りだしたら止まらない(゜_゜>)
私の机の上が悲惨なことになっています。
 夜になると、ごそっと材料を抱えて
リビングに。。。
終わると、そのまま私の部屋の机の上にドサッと置きに行くのを繰り返しています。
夫に「まるで内職してるみたい」と笑われています。
返信する
Unknown (なお)
2017-02-14 07:17:00
待ってました!お雛様!!
可愛い可愛い

楽しかったですねえ。
あの時もっとたくさん
和紙とシールを買っておけばよかった
と悔やまれます。
そしたらもっと作れたのに・・・
って、どんだけ~ですよね(笑

ほんと、切込みのいれかたで
違った感じになりますね!
返信する
Unknown (ぶりん)
2017-02-14 07:17:30
おはようございます♪

ぐーちゃんさん、早起きですね~

可愛いお雛様がいっぱい!
朝からほのぼのとさせていただきました。
やっぱり、手先も器用ですねぇ~
姉の言うとおりです。

お大根・・・色々な調理法があって栄養もあり、万能ですね。
返信する
Unknown (お山ばあちゃん)
2017-02-14 08:04:49
大根のハリハリ漬け作ってみましょうね。
干し大根は少々作りました。

お雛さま可愛いわぁ!
和紙の柄が違うと全然別のに見えますねぇ。
小物も売っているのかなぁ?
お雛さまは眺めても作っても楽しく、嬉しいものですね。
返信する
もうすぐ (マム)
2017-02-14 08:14:51
ダイコン料理いろいろありますね
私はブリ大根が好きですおでんもいいですね

お雛様プロ並みですねすばらしいです
返信する
なおちゃんに (guuchan)
2017-02-14 08:39:06
 まったく同じだと思っていたら、
少し違いましたね。
 もう一度、あの和紙のお店に行きたいよ~
シールを(その目)で買いたいね(゜_゜>)

 一度、店じまいしましたが^^
また出してきて作っています。
年賀状より、念が入り、楽しさがこもってるわ(笑)
返信する
ぶりんさんに (guuchan)
2017-02-14 08:46:16
 わぁ~ほめてくださっりありがとうございます。
 今日くらいに届くかな???

 アップして、つくづく不器用さを思い知っています。
襟幅も、袖幅も微妙に違っています(゜_゜>)

 いつも目覚めるのは5時です。
暖かいときは、すぐに起きだしますが、
寒くなってからは、お布団の中で
ラジオを聴きながら、軽いストレッチ、呼吸法、リンパマッサージをしてから起きだします。
 でも、今日はアップしないといけないし、歯医者さんに検診に行く日だからと
勇気を出しておきました^^
返信する
いいですねぇ~ (芳子)
2017-02-14 08:47:49
お友達が多いから
知恵の引き出しがいっぱいありますね。
うらやましいこと!
すぐ実行されるのもとても良いことね。
これはお手紙として出されるのですか?
頂いた方は嬉しいでしょうね
返信する
お山ちゃんに (guuchan)
2017-02-14 08:54:45
 小物?
お花はシールですが、
冠、扇、笏はカッターやハサミで切りました。がたがたの切り目でしょう^^

 今日は干し大根が干せましたので、油あげと炊こうかと思っています。
 生ハリハリは日持ちするし、美味しいですよ~~
 
 なおちゃんと同じようなお雛様になると思いこれを送るのを避けました<m(__)m>
返信する

コメントを投稿