やまねこマッサージ

ねがうこと、ゆだねること

服部学園・学園祭

2011-11-12 | 
代々木の服部学園で打合せがあったんだけど、
ちょうど学園祭の時だった。毎年盛大とは
聞いていたけど、すごい賑わい。

朝11時頃に行くと、入場制限状態で入れない人の
行列が2ブロック先まで続いている。



料理を学ぶ教室がたくさんあるのだけど、
9階建てのビルの廊下も階段も狭いものだから、
待ってる人達で立錐の余地もないってヤツ。

でも食だから賑やかなことは元気がでていいのでは。
生徒さん達は礼儀正しいし、挨拶も気持ちがいい。

テレビでも有名な人達の講演会がいくつもあり、
日頃の成果が安く食べられれ、しかもお祭りの
非日常で食べられるなど人気の要素がいっぱい
あるのだろう。



今年で54回目という文化祭の歴史は古いけど、
服部学園自体、現校長の服部幸應さんは3代目だ。

ご挨拶させていただくなかで、一転晴れわたった
お天気の話になると、そういう奇跡がたくさん
起こるんですよ、と服部さんがにこやかにおっしゃる。

打合せも教室なので、生徒さん達約30人がスイーツを
作っている脇で。きびきびイイ感じ。

最新鋭の機器も素晴らしそうだったけど、なにより
掃除が行き届いている。こんなピカピカの厨房なんて
普通ないわな。気持ちよかった。



服部学園は従来の料理教育に加え、生産者との
共同作業、食育などあたらしい食のありかたへの
アプローチも進めてはる。

いろんなトコロに目が行ってはるわけだけど、
食を通じた世の中の見方に関して、いろんな
人や情報が集まってきている。