大晦日、東京はちょっと暖かかったけど、北海道や
日本海側は大雪。最後の仕事を片付けて、年賀状や
掃除に向かう。
大晦日まで仕事って?アメリカ人達とのやりとりが
残ったのね。彼らはわりとクリスマスあけから徐々に
仕事に復帰してきてるのね。長い人だと年末まで休暇。
彼らが先に休んで、日本人は後から休む感じ・・
年賀状は今日投函したから、届くのはいつのことか。
正月3が日には届くといいなぁ・・と送った方々にいい
訳のお詫び。
☆
NHK紅白を聞きながら、年越しそばをいただく。夕方、
蕎麦屋さんの前を通ったら行列ができていた。
年越蕎麦には諸説あるけど、wikiによれば
始まりは江戸元禄、商家から起こったそうだ。当時の大晦日は
掛け払いの集金で大忙し。耐えるための腹ごしらえのためそば
を食べるようになったとか。年末まで休まなかった名残なんやね。
大坂砂場のそば屋「いづみや」『絵本御伽品鏡』(享保十五年 / 1730年)より
☆
今年もお世話になり、いろいろありがとうございました。
このブログもやっと習慣になってきましたが、しょうもな
いことやひとりよがりなことが多くって、来年はもっとわ
かりやすく書きたいと、反省しています・・と大晦日モード。
みなさんに素敵なことがいっぱいありますように~よいお年を。
日本海側は大雪。最後の仕事を片付けて、年賀状や
掃除に向かう。
大晦日まで仕事って?アメリカ人達とのやりとりが
残ったのね。彼らはわりとクリスマスあけから徐々に
仕事に復帰してきてるのね。長い人だと年末まで休暇。
彼らが先に休んで、日本人は後から休む感じ・・
年賀状は今日投函したから、届くのはいつのことか。
正月3が日には届くといいなぁ・・と送った方々にいい
訳のお詫び。
☆
NHK紅白を聞きながら、年越しそばをいただく。夕方、
蕎麦屋さんの前を通ったら行列ができていた。
年越蕎麦には諸説あるけど、wikiによれば
江戸時代には定着した日本の風習であり、蕎麦は他の麺類よりも
切れやすいことから「今年一年の災厄を断ち切る」という意味で、
大みそかの晩の年越し前に食べる蕎麦である。
切れやすいことから「今年一年の災厄を断ち切る」という意味で、
大みそかの晩の年越し前に食べる蕎麦である。
始まりは江戸元禄、商家から起こったそうだ。当時の大晦日は
掛け払いの集金で大忙し。耐えるための腹ごしらえのためそば
を食べるようになったとか。年末まで休まなかった名残なんやね。
大坂砂場のそば屋「いづみや」『絵本御伽品鏡』(享保十五年 / 1730年)より
☆
今年もお世話になり、いろいろありがとうございました。
このブログもやっと習慣になってきましたが、しょうもな
いことやひとりよがりなことが多くって、来年はもっとわ
かりやすく書きたいと、反省しています・・と大晦日モード。
みなさんに素敵なことがいっぱいありますように~よいお年を。