心が元気になるものイロイロ!

暮らしの中でみつけた、ちょっと幸せを感じるものの事を書いています。
元気をくれる料理、絵、植物、本の事等。

ボジョレーとサングリア

2016-12-01 03:48:24 | 
今年のボジョレーヌーボー解禁日は11月17日だったそうです。

以前はすごくニュースになってワクワクしていた気がするけど、

時代の変化なのか、自分自身の変化なのか分かりませんが、、。

先週くらいにスーパーに行った時にたまたま見かけて購入。

銘柄にこだわらない単なる呑兵衛のワイン好きなので、お手頃ワインでも飲めれば幸せ〜。

その日はカレーピラフのライスグラタンと、ジャガイモとほうれん草のサラダと一緒に、、、ボジョレーいただきました。



以前、ヨガ教室メンバーの持ち寄りパーティに、サングリアを持ってきてくださった方があり、、、美味しかったので作りかたを教えていただきました。

好きなフルーツとシナモン入れて、普段のワインが美味しくなります。今回は、デコポン、りんご、キウイ。

スペインで飲んだサングリアはもっと甘かった気がしますが、、。でも甘味料使わないのでさっぱりと飲めます。甘いフルーツを使うと甘くなるようですけどね。

シナモンスティックはカンボジアで購入したものを使ってます。

昨年カンボジアへ行ったのは丁度12月だったので、、、あれからもう1年〜。
早いなぁ〜。

日々大切に丁寧に過ごさないとね〜

寒くなってくると、ドイツマーケットで飲んだホットワインも懐かしく、飲みたくなってきます。

ホットワインも作れるのかな???