2,3日前から少し涼しくなって、朝晩過ごしやすくなってきました。
朝晩は虫の音も聞けるようになりました。
とは、言っても今日も日中は気温が30度以上はあるようです。
秋の気配が感じられる今頃になって、やっと夏の薬膳アップです。
今回はいつもお世話になっている滋賀県の教室ではなく、
先月、東京での薬膳講習会での献立です。
・肉詰めゴーヤ
・緑豆ご飯
・冬瓜スープ
・ホタテと白きくらげの酢の物
・菊茶
清熱効果もあり、滋養効果もある献立になっていますが、
このメニューを作った日からよく「冬瓜」が食卓に並びました。
最近は食品が軒並み値上げする中で、この冬瓜はリーズナブルな上に、
割と早く熱も通るので暑い夏場でも短時間で調理できます。
又、教室で作った薬膳の時は冬瓜+トマト+豚肉という意外な組み合わせで、
家で作った時も美味しく、家族にも好評だったため
今年の夏はよくこの冬瓜を食べました。
冬瓜好きな友人から、「冬瓜をお出汁で炊いて梅干を入れると美味しい」と聞いて試しましたが、
これもあっさりしていて美味しいですよ。
ただし、瓜のつく「冬瓜、胡瓜、西瓜」などは、
梅雨頃から体に溜まった余分な水分を体外に出した方が良いので、
お盆までの間にせっせと食べた方が良いみたいなので、
是非、来年はお試しください。
、、、、更新が遅い私がいけないんですが、、、。
全然薬膳には関係ないんですが、
今日はサザンオールスターズの横浜でのラストコンサートです。
行きたかったわ~~。
知人は仕事休んで横浜まで行ってますが、
そういう思いっきりも年追うごとになくなっていくのかもしれません。
やりたい事はやりたい時にやっておかないとね
そして北京オリンピックも今日で終わり、ついでに地蔵盆も終わり、
夏の終わりを感じます。
朝晩は虫の音も聞けるようになりました。
とは、言っても今日も日中は気温が30度以上はあるようです。
秋の気配が感じられる今頃になって、やっと夏の薬膳アップです。
今回はいつもお世話になっている滋賀県の教室ではなく、
先月、東京での薬膳講習会での献立です。
・肉詰めゴーヤ
・緑豆ご飯
・冬瓜スープ
・ホタテと白きくらげの酢の物
・菊茶
清熱効果もあり、滋養効果もある献立になっていますが、
このメニューを作った日からよく「冬瓜」が食卓に並びました。
最近は食品が軒並み値上げする中で、この冬瓜はリーズナブルな上に、
割と早く熱も通るので暑い夏場でも短時間で調理できます。
又、教室で作った薬膳の時は冬瓜+トマト+豚肉という意外な組み合わせで、
家で作った時も美味しく、家族にも好評だったため
今年の夏はよくこの冬瓜を食べました。
冬瓜好きな友人から、「冬瓜をお出汁で炊いて梅干を入れると美味しい」と聞いて試しましたが、
これもあっさりしていて美味しいですよ。
ただし、瓜のつく「冬瓜、胡瓜、西瓜」などは、
梅雨頃から体に溜まった余分な水分を体外に出した方が良いので、
お盆までの間にせっせと食べた方が良いみたいなので、
是非、来年はお試しください。
、、、、更新が遅い私がいけないんですが、、、。
全然薬膳には関係ないんですが、
今日はサザンオールスターズの横浜でのラストコンサートです。
行きたかったわ~~。
知人は仕事休んで横浜まで行ってますが、
そういう思いっきりも年追うごとになくなっていくのかもしれません。
やりたい事はやりたい時にやっておかないとね
そして北京オリンピックも今日で終わり、ついでに地蔵盆も終わり、
夏の終わりを感じます。