GWもあと少しですね。
型に詰めて、穴を開けて、、
まだここから乾燥して、
↓立派な重森三玲氏の作のお庭も拝見させて頂きました。
お菓子は藤の花をイメージされたものとの事。
自粛要請がないので京都市内も旅行の方など多くお見かけします。
清水寺辺り、三年坂、二年坂辺りは歩くのに渋滞が出来ているそうです😐
この季節は気候も良くてお出かけしたくなりますよね〜
✨✨✨
5月2日は「八十八夜」で毎年この日に行われている日吉神社「茶摘祭」の神事がありました。
※立春から数えて八十八日目。この日に摘んだお茶を飲むと長生きすると言われています。
↑日吉茶園は日本最古と言われる茶園(諸説あり)の一つです。
✨✨✨
この日に合わせて この近辺数カ所で茶摘みをして 唐代の餅茶を作るイベントに参加してきました。
(先生主催なのでスタッフとしてお手伝い)
ご参加の方皆さんで摘んだ茶葉🌿
お茶を作るのはなかなか重労働!
お茶を作るのはなかなか重労働!
ゴリゴリと細かくして、、、
型に詰めて、穴を開けて、、
まだここから乾燥して、
秋にこのお茶を使ったお茶会開催予定です。
✨✨✨
この日お茶を摘ませて頂いた場所の一つ、「瑞応院」。垣根などにも茶の木が混ざっています。
↓立派な重森三玲氏の作のお庭も拝見させて頂きました。
(普段は非公開)
お昼休憩の後に、日吉大社でのお煎茶席へ。
黄檗売茶流 唐木先生のお手前によるお席。所作が美しい✨
正客以外は奥から点て出しですが、
宇治の玉露、、、甘くて優しく
美味しく頂きました。
お菓子は藤の花をイメージされたものとの事。
いろいろな方々との出会いもあり、気持ちが良い一日でした。