こちらは一昨日までは春のような陽気でした。
昨日からは又寒くなってますけどね、、、
家の中では
梅と蝋梅の良い香りがしています。
春の訪れを告げるような香り、、。
✨✨✨
今年は2月3日が立春なので
2月2日の節分は124年ぶりだったそうです。
ずーっと2月3日は節分と思っていたので、1日ずれることは衝撃でしたが、、、👹
巻き寿司を巻いて、
鰯を焼いて、お豆を年の数だけ食べるのは恒例。
ただ、段々と年の数だけお豆を食べるのはキツくなってきますけどね💦
子供が小さい頃は豆まきしてましたね〜。
柊にイワシの頭を刺して、、というのも今はしてないですけどね。
丸かぶりは大阪のお寿司屋さん発祥のようだけど、楽しいことはいたしましょう。
恵方は南南東、
丸かぶり一本は流石に辛いので、
丸かぶり一本は流石に辛いので、
今年はハーフサイズに切りましたら、
丁度良い!
今までなんで気づかなかったのか、、😅
ノーマルの具は慣れた味なので美味しい!
こちらはたまには違う具にしようと、
サラダ巻きをイメージして、レタス、クリームチーズ、燻製オイルサーデン入れてみました、、、が、やっぱり普通のが良いかも、、。
左下のは夫が仕事先から手作りの巻き寿司を頂いてきたので、これも切って、、
誰がこんなに食べるんでしょと言いつつ、
翌日、朝には完食しましたけどね。
✨✨✨
京都市内のいくつかの節分の行事はコロナ禍で混雑を避けるため中止となったところが多かったようです。
例年はとても混雑していますので、、、
残念ですが仕方ないですね。
サイト見てみたら、神社では厄除け、疫病退散神事は行なわれていたようです。
コロナ退散しますように、、
✨✨✨
何故か、この立春までに
スッキリしたいという気持ち湧いてきて、
年末できなかった大掃除(ちょっと体調を崩していたので)、、
最近、いろんなところの片付けをしてました✨
立春、、、この日から春の始まり。
新しき良き時がこの日を境に始まるような気がして、、💕💖