元旦はうっすら雪が積もりましたが、
年末に購入したうむ農園さんの自然栽培の丹羽黒豆です。
お餅も昨年末は作らず、購入、
今日はとても良い天気です。雲も無く青空。
今年は手抜きのお節なので💦
うーん、、、お見せできるのは黒豆くらいかな😅
体調も少し良くなってきましたので、
大晦日にお煮しめ、黒豆、煮酢和えだけ、、、よくできた鍋のおかげで短時間煮ただけで簡単に作って、
その他は買ったものを詰めただけのお節でした😊
面倒な煮しめは息子のリクエストだったので、、、母は頑張ってしまいました💦
とは言っても、材料を切っただけで、あとはシャトルシェフの仕事でしたけどね。
黒豆はストウブで作ったら超楽チンでした。
鍋って、偉い!
それといつものお雑煮二種。
白味噌+信州味噌ベースと
醤油仕立てのもの。
お餅も昨年末は作らず、購入、
しかもお鏡は袋入りのまま。
カビが生えても困るので、まぁ良いかなぁと、、、
こうあらねばと、縛られるとしんどくなるので、
まぁ、良いかなぁと、、、
ちょっとゆるーく今年はスタートしてます。
✨✨✨
皆様にとっても良い年になりますように🐄💕