おぢのニセコ山暮らし

山暮らしと世間のあれこれを書き綴ります

お土産

2008年03月24日 | Weblog


どよ~んとした天気の朝でござります。
ここんとこ良い天気でしたので、なんだかがっかりの朝じゃ。
午前7時の気温はプラスの2度でした。

きのうは朝から小屋裏の塗装でした。
もうすぐ終わり、ってところでステインがなくなって、アウト!!
なかなか作業が終わらんねぇ。
きょうはホーマックで塗料を注文せねばなりません。

昼前、以前ぼんぼりを訪ねてくれた楓さんが、お友だちとお土産持参でいらっしゃいました。
いただいたのは、写真の鹿児島焼酎「財宝」と名古屋の「どてめし」「つけてみそ かけてみそ」それに「きんつば」。

きんつばは、夕方真狩の義母宅に持って行っちゃいました。
楓さんゴメンねぇ。
そにれにしても、「財宝」「つけてみそ かけてみそ」はどちらもいいネーミングじゃ。

だけどおぢの関心をぐぐっと引きつけたのは、名古屋八丁味噌仕立ての「どてめし」。
豚ホルモンとコンニャクを煮込んだレトルト食品で、ご飯にかけて食べるか、ビールや酒のおつまみなのだそうだ。

愛知県だけで発売されておるレトルト食品じゃろか?
さすが元気な名古屋、独自文化のレトルトがあるのじゃねぇ。
たいしたもんじゃ。

まぁ、札幌で言えばスープカレーみたいなもんでしょうかね?
ちょと違う気もしますが…
昼にさっそくいただいてみることにいたしまする。

夕方、真狩の義母宅でジンギスカンをするというので、そそくさと出かけました。
義母はたいそう機嫌がよろしい。
聞けば、義兄がラーメンを食べに伊達まで連れて行ってくれたのだそうだ。

伊達市までは真狩村から約1時間。
ラーメン食べに行くには遠いねぇ。
義母はよっぽど嬉しかったのかね。
義兄にあらせられては、毎月義母を伊達に連れて行っていただきたいのぉ~

で、真狩への帰りに買ったお土産がジンギスカン。
ビールと共に美味しく、和やかにいただいてまいりました。
あっちからもこっちからもお土産をいただいて、たいしたいい日曜日だったのでござります。

そういえば不良教師の旧友I。
そろそろ春休みなので、おぢ宅にやってくるだろうけど、お土産持参することはないだろなぁ。
こらぁ旧友I、一度でいいから土産持ってこんかい!!
プンプン!!