珈琲は、最近、かかせない存在となって、1日に、1杯は、飲むような感じです~。
甘味やミルク等、何も入れないで、ブラックで飲むのが最高~。
紅茶に関しても、一番好きな飲み方は、何も入れずに、ストレートで。
寒くなって来た時には、イングリッシュミルクティーやチャイも飲みたくなるかな~。
暑さ薄れ、涼しくなって来るにつれ、濃厚なアッサムを飲む機会は増えるかな~。
コクと甘味が魅力のアッサムは、ミルクティーがおすすめですが、個人的にはストレートで飲むのが好き~。
ルピシア 5010 カルカッタオークションは、ゴールデンチップスを贅沢に含む、アッサムの茶葉のみのブレンド。
ゴールデンチップス、ブロークンタイプの茶葉、CTCが混ざっていますが、濃厚過ぎず、風味バランスが良く、
飲みやすく、豊かなコクがあり、やはりミルクティーには、最適かもしれませんが、
私は、ストレートで~
先日、ATのかぼちゃのチャイケーキをお茶請けに、デイジーといただきました~。
かぼちゃのチャイケーキは、紅茶葉が入った、パンプキン風味のパウンドケーキ。
砂糖、蜂蜜、麦芽糖が含まれ、結構甘いですが、
シナモンパウダーや紅茶葉が、風味のアクセントになっています~。
特に紅茶葉は、パンプキンペーストやパンプキンパウダー、カロテン色素による、
美味しそうな黄色の中に、見た目のアクセントにもなっています~。
パウンドケーキ等、焼き菓子は、スパイスや茶葉等で、アクセントをつけると、
深い味わいになり、より一層紅茶の時間が楽しめそうです~。
一般的には、ミルクティーに最適なお茶なので、
ミルクティーにして、
かぼちゃのチャイケーキの様な、秋スイーツと合わせてみても、抜群に良いかと思います~
我が家のレモンバーベナ―さん。
地植えにしたら、大きく育ちそう~。
この夏、ローズマリーとともに、地植えにしてあげようかと考えてみましたが、
色々思いめぐらし、ちょっと思いとどまりました~。
お気に入りの植木鉢で、元気に綺麗に、育ってくれています~
地植えには、見送るとして~、
もう少し、大きな植木鉢に移してあげようかな~と、
思ったりしています~