ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

マンゴースコーン

2016年09月22日 00時57分52秒 | Sweets

ブティックで購入したマンゴースコーン

まず感想を言いますね~

とてもとても美味しかったです~花まる級~

マンゴーが合わさった生地で、絶妙のしっとり感があり、ぼそっとした生地感ではありませんでした。

でもしっとりすぎるわけでもなく、手で上手く2つに割れる感じでした。

風味と食感のアクセントに、ドライマンゴーもゴロゴロ入っています。

生地馴染みが良く、スコーンでマンゴーが楽しめると言う、贅沢なティータイムですね~

原材料表記のところには、マンゴー、ドライマンゴー以外は、プレーンのスコーンと同じものが表記されていて、マンゴーの風味がスコーンを通して、そのまま伝わってくるような美味しさですね~。

これは、スコーンを楽しむと言う事で、クリーム類を添えたり、ミルクティーと合わせて、クリームティーにしても良いのかもしれませんが、それら無しでストレートのティーでも楽しめます~

今回は、ルピシアの、GINGER & LEMON MYRTLE と言うハーブのブレンドティーを合わせました

レモンマートㇽとジンジャーに、ルイボスティーとハニーブッシュをブレンドした自分好みのティーです~

ルイボス&ハニーブッシュは大好きなティーです。

最近ルイボスは、毎日家族で飲んでいて、やみつきです。

そこに優雅な香りが合わさって、ほんと美味しかったです。

前にもこのティーは、ご紹介した事があったような気がします。

くまさんのキーホルダー~、早速とっても役に立っていま~す~

 

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ブティック&カフェ  =ザ・ペニンシュラ東京=

2016年09月21日 21時43分14秒 | Sweets

地下1階のブティックが大好き

見ているだけで楽しい~

チョコレート・・・、1つ1つ試してみたい気分です~

入口正面には、マンゴープリンが揃えてありました~。

ちょっとした記念になりそうなくまさんのぬいぐるみや保冷バッグやボールペン等売られているので、お客様が記念にか、結構見入っていましたね。

焼き菓子も種類豊富。高級感もかなり。

ペイストリーコーナーも楽しいです。

期間限定で栗あんぱんが売られていました。ペイストリーコーナーのは、購入しやすい価格帯。そして、食べたいのが沢山ありました。きりないので、マンゴーのスコーンを購入するだけにしました。

あと、お腹いっぱいの時に見ているので、購入意欲より、見て楽しんだ感じでした。

併設カフェも、パスタやサラダ等楽しめるよう~。

ブティック前の通路少し行くと、パティシェの方々の製造の様子が見れるのですが、素敵ですね~。

おなじみのくまさん・・・、可愛いですね~

キーにつけるものが丁度欲しかったので、このくまさんの小型のキーホルダーをブティックで購入しました~

タイのペニンシュラでも、ブティック楽しみに見たりしましたが、

有名ホテルのブティックを見るのがとっても好きです~

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peter  =ザ・ペニンシュラ東京=

2016年09月20日 13時53分42秒 | Tea・coffee・Juice

昨日は、デイジーパパと、ペニンシュラ24階のpeterで、ランチしました

↑peterへの、専用エレベーターです

レストラン・バーと言うか、そんな感じです。

エレベーターは、結構広めで静かに24階まで行きます。

開いたらそこはpeterです。

お天気が崩れていたので、空は美しくはないけど、上からの景色は結構良いです。

良い眺めの席に案内していただけました。

左を見ると、日比谷公園で、Hibiya oktober festをやっているのが見えました。

右の方は、皇居外苑が見えます。

前菜のビュッフェコーナーから色々セレクト

こう言ったところでは、あまり好きではないパクチーも食べる事ができます。

色々なお野菜・・・、家ではいただかないお野菜や味付け等の1品が色々ある為、その味だけ浮かないので、パクチーも食べる事ができるのでしょう~

秋ですね~、きのこ類がとても美味しかったです~

ごぼうや人参がクミンで味付けされていたスパイシーなお野菜料理やシーフードのコールスローサラダと言うのがとても美味しかったです~

右はグルテンフリーのブレッド。

スライスした温かいバゲットがとっても美味しかったです。

ブルーチーズも好き嫌いがあり、絶対無理って人いらっしゃるけど、私は大丈夫そう。

そしてこのバゲットの下のブルーチーズは、とてもとても美味しかったです。

左上のオリーブオイルとバゲットは、デイジーパパがすごくはまっていました。

私はセミドライトマトも大好きで・・・。

メインは選べたので、いろいろありましたが、お魚料理にしました。

前菜のコーナーに、お肉系もわりとあったので、お魚正解です。

プリッとした、長崎の真鯛と爽やかなケッパー&トマトのアクセントの1品。

 

周りを見ると、どんどん人が増えて来ていました。

とても広いフロアなので、ゆったりしていて、気持ちが良いです。

スタッフはかなり多いめで、若いイケメン系の方々ばかりでした。

それぞれの持ち場がだいたい決まっているような気がしました。

タイミングよく色々サポートして下さっていました。

いつもよりスイーツをいっぱい食べちゃいました。

焼き菓子系・・・、こんなに食べるとは・・・

ペニンシュラと言えば、マンゴープリンを食べなくちゃって、手前にセットしました

コーンの持ち手のソフトクリームに見立てたスイーツは、1階ロビーラウンジのアフタヌーンティーでも、登場していたスイーツですね~、可愛らしい~

イチジクのタルトも、見た目が可愛らしいので、ついピックアップ。

その横の洋梨とキャラメルのタルトは、一番にセレクトしたスイーツでしたわ~。

あっさりも必要かと、フルーツの盛り合わせも~

これで通常は十分なはず。

珈琲が又とっても美味しく、焼き菓子達と合いましたね~。

秋は焼き菓子か・・・。

デイジーパパは、カフェ・ラテ

これも美味しそう~

とても美味しかったそうです~

バゲットにはまりすぎて、スイーツはたったの3品だったデイジーパパ。

席を離れた瞬間、スタッフの若い男性が、デイジーパパのプレイスマットをお掃除してくださいました。

バゲットの外皮の粉が黒いプレイスマットに散らばっていて、白いテーブルクロスにも少し飛んでいて・・・

「すいませんね~、普通プレートもあるし、こんなに散らばらないですのにね~(苦笑)。」と私が言いますと、

3秒くらい間を置いてスタッフの方が、

「大丈夫ですよ。たいていはこんな感じです。」と笑顔で言ってくださいました。

なんか笑っちゃいました~。

それで昨日の記事にもupした第2段も私スイーツセレクトして。

秋は焼き菓子か・・・って言いつつ、締めは大好きなあっさりさっぱりのフルーツ系冷菓。

ベリー系のムースは、peterの「p」のホワイトチョコが可愛らしい飾りで、ナッツ類の飾りも食感が楽しかった。

チーズケーキも美味しかったわ~。

すべてがプチサイズなので、色々楽しめました~

仕上げは、とても優雅な香りのアールグレイ~

柑橘系でさっぱりと締めました。

デイジーパパはレモン添えの温かいティーを。

入口近くには、ドラマで出て来そうな素敵なバーカウンターに、お酒がズラリ

デイジーパパが興味深く見ていました。

そのカウンターからは建設中の高層ビルが見えました。

お天気悪いけど、どんどん作業が進んでいるみたいでした~。

1階ロビーの大きなオブジェ

ランチタイムは、ロビーラウンジも若い人がいっぱいでした

階段には、アフタヌーンティー待ちの20~30歳だいくらいの女性の方が結構待ちの状態で並んでいらっしゃいました。

夜撮影すると、美しい玄関口。

高級イメージもありますが、わりとカジュアルな感覚で、とてもとても美味しいランチタイムを過ごす事ができました~

 

 

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ペニンシュラにて

2016年09月19日 13時03分52秒 | Sweets

先日友人に、ハロッズのアフタヌーンティーお誘いを受けましたが、行けなかったのですが、熊崎先生のレッスンも兼ね、優雅なひとときだったようです。

今週会うので、またその時、ゆっくり話を聞こうと思います。

只今デイジーパパと、ザ・ペニンシュラ東京に来ています。

お天気良くないけど、24階は、眺めも良く、良い時間を過ごしています♪

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Hawthorn 

2016年09月19日 00時20分37秒 | Tea・coffee・Juice

先日、ホーソン・ベリーのお茶を飲みました

バラ科の植物です。

ホーソンは、使用部位として、葉部、花部、果実がありまして、今回果実であるホーソンベリーを使用しました

果実なので、抽出されにくいので、細かめにしようとすり鉢で頑張ってみました。

・・・が、全く動じないお子達ばかりで・・・

結局ほぼつぶれませんでした・・・固い

仕方ない・・・、少し長めの抽出時間にするしかないかな~

1枚目フォトのように、薄い薄い水色・・・、成分がでにくい。

手鍋でやるのもなんだし・・・。

成分が出にくいと、味もぼんやりだし、次回から、何かとブレンドしてみよう~、バランスの良いブレンドによって飲みやすくなりますし

スギナとホーソンベリーのハーブティーブレンドなんかもなかなか美味しいし。

このフォトのドライ果実を丸ごと食べると良いと聞いた事があります。それ聞いて1つだけ食べた事があります。でもとっても固いので、抽出後柔らかくなったものが良いのかも。でも食べるのも、ローズヒップの抽出後のやわらかいのなら、蜂蜜プラスで美味しいけど、ホーソンベリーはどうかな~、あまり聞かないわ。

ホーソンベリーしか売ってなかったから、果実にしたけど、お茶にするには、ホーソンの葉部又は花部の方が果実よりも扱いやすそうだし、向いていそう。

 

ホーソンは、「心臓を守るハーブ」として広く知られています

高血圧や低血圧や、心臓の痛み、動悸、息切れ等々に有用らしいです。

食品としてのハーブの中では、作用が穏やかで、お年寄りの方でも、安心して飲めるハーブのようです

心臓の収縮力を増強や、心筋の血行促進等の作用がありますね~。

最も大切な臓器に、穏やかに働きかけてくれるんですね~

 

日常飲む事のないホーソンベリー・・・、ちょっと試しに飲んでみて、色々と勉強になりました~

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りんごのパンとカモミールティー

2016年09月17日 22時03分02秒 | Bread

またもや東海林のパンが登場です~

秋らしい季節商品、お名前はわからないけど、林檎のごろごろと、林檎ジャムが柔らかな生地の狭間に入ったとっても美味しいパンです

食感は、表面に散らしたスライスアーモンドのパリッともあって、しっとり&ゴロゴロ&パリッと楽しいです

林檎のようなフルーティーな香りの、温かいカモミールティーと相性抜群でした~まじで~

 

ほのかに甘いりんごのパンと、全く甘みはないカモミールティーは丁度良いバランスでした~

 

そうそう・・・、安眠のハーブティーですが、ジャーマンカモミールもリラックス系の作用がありますが、ペパーミントもリラックスできて、入眠を促してくれる作用があると言われています。

いずれも、とっても熱いのとか、とっても冷たいのを飲むと、身体が覚醒してしまうので、ちょっとひと冷まししたものを飲むと良いかなと思います。

入眠以外にも、とっても熱いものやとっても冷たいものは、身体に良くないので、いつ飲むにしても、気をつけると良い事項だとは思います。

 

ここのところ、夜や眠り関連の記事が続きましたね(笑)

朝、3時や4時に起きて、ブログ見て下さっている方々がいらっしゃいます。

その方々にとっては、早起きしているのに、眠りの記事を書くなよって感じかもしれませんが(笑)、懲りずにお読みくださいますと嬉しいですね~

これらの記事を読んで、早起きの後、再び眠りにつかないように、よろしく(笑)~

 

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心地良い睡眠への導入

2016年09月17日 00時49分09秒 | Zakka

先日ラベンダーの精油のご紹介をしたのと、月について書いてみたのとで、ちょっと夜に焦点を当て、良い睡眠への香りとハーブティーをご紹介です

昨夜の月・・・、昨日upのフォトと連続して撮影したもの。

ほとんど同じです。

睡眠の記事を書くので、夜イメージを感じていただく為、upしました。

お風呂入って寝る前・・・、穏やかな気持ちでリラックスしていたいですね

お風呂だけでも、十分リラックスできているとは思いますが・・・、

ラベンダーの精油を、アロマライトに1~3滴くらいたらして、芳香浴でリラックスしてみませんか?

先日もちょっと書きましたが、ラベンダーには、酢酸リナリルと言う鎮静作用、鎮痙作用をもたらす成分が精油に含まれていて、その成分が脳に働きかけ、心地良さを感じとり、リラックスにつながりますね~

 

それにプラスして、りんごのようなフルーティーな香りでリラックスできる、温かいジャーマンカモミールのハーブティーを飲んで、内側からも働きかけてみると良いかな~

 

身体の外側からと内側からの両面から、アプローチすると言う、質の良い睡眠へのお誘いでした~

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透花月餅

2016年09月15日 21時07分30秒 | Sweets

今日は、中秋の名月が見れるかな~っと気になっていましたが・・・、やはり残念な事に、見れませんでしたね~。

お天気は、思っていたほど悪くなる事はなかったけど、又明日以降も不安定な感じで・・・。

 

 

(ps:22時20分頃、ベランダから見たら、ま~るいお月様が見れました。

上手く撮影できてませんが、雲の間からですが、見れて良かったです。)

 

 

1年で一番美しい月は、昔々の貴族の宴を楽しむ・・・ではないけれど、2階のベランダで、家族とお月見したりした年もありましたね~

この日に、月餅を食べると、幸せになれると、中国や台湾では、言われていますね~

我が家では、ルピシアで調達した、透花月餅を楽しみました

3種類が箱に入っていて、杏仁、栗、抹茶があります

国産の月餅です

よくある月餅とは違い、薄く透けるような柔らかくしっとりした皮で、上品な餡を包んでいます。

和菓子のような感覚です。

賞味期限は、12月4日までと長いです。

 

両実家へもお届けしました~、喜んでくれているようです~

 

太陽と言うのは、人間が生きる上で必要とする植物の、光合成に必要な光エネルギーを注いでくれますし、人間の健康にも、大きな影響をもたらしていますね。

・・・で、お月様はどうなんだろう~?

昼間は太陽の存在、夜は月の存在が、自然界と大きく関わりがあるような気がするけど・・・。

満月の日は・・・、なんてよく言いますよね。続きはわかるでしょ。何かしら人間に影響がありそうな気がします。

月の引力は、潮の満ち引きに大きく関係しているんですよね~。

太陽の光エネルギーもなくてはならないですが、月の月明りと言うのも、地球上に生きる生命体の、生命維持や生殖活動になくてはならないもののようです。

デイジーパパから、月によって、地球の自転軸の傾きが一定に保たれているって聞きました(←学校の授業で習いましたっけ?・・苦笑)。月がなかったら、この傾きが不安定になるらしいです。すると、地球の気候とかあらゆるもののバランスに、多大な影響が出るようですね~。難しい話ですが。

きっと科学で色々わかっている事があるんでしょうけど、私には、よくわかりません。

よくわからないだけに、お月様って、神秘的だな~なんてのんきな事考えます(笑)

 

「月でうさぎが餅をついている。」「かぐや姫が月に帰る。」

 

今夜は月が残念な事ですが、ロマンチックな夜をどうぞ~

*厳密には、中秋の名月の名月は、満月を指しますが、2016年の中秋の名月の行事的な日は9月15日で、満月になるのは、17日の午前4時5分らしいです~

 

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GEL DOUCHE RELAXANT  

2016年09月14日 21時19分45秒 | Zakka

いつぞや何かで頂いた、ロクシタンのリラックス向きシャワージェル

すご~い優雅な奥深い香り~

丁度別のシャワージェルがなくなりかけなので、早速使っちゃおうと思います。

ラベンダー油、ベルガモット果実油、オレンジ油、マンダリンオレンジ果皮油、ゼラニウム油、ヤシ油等々原材料に使われています。

 

ラベンダー油やベルガモット油には、酢酸リナリル、リナロールが主な成分として含まれていて、鎮静作用があり、心を落ち着かせる作用があるので、シャワージェルで使った後の香りが、良い睡眠を誘ってくれそうな気がします~

 

皆さんも、好きな香り・・・、落ち着く香りに包まれて、心地良く眠りについてみましょう~

皆さんは、いつもどんな香りに包まれてリラックスなさっているでしょうか~。

 

睡眠は、最も重要な心身を休める時間

睡眠中に、体内の細胞の修復と再生が行われるので、上手く翌日リセットできているように、質の良い睡眠を心がけて行きましょう~

 

 

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九州沖縄食堂 チキ南亭

2016年09月13日 07時39分44秒 | else

昨日は、お仲間の方と、チキ南亭で、ランチしました

宮崎名物のチキン南蛮をはじめ、九州、沖縄の郷土料理を提供するお店

 

私はあっさりめが良かったので、ネギトロまぐろ丼にしました

お仲間の方は、まぐろと豚肉の楽しめる定食になさっていました

 

素材の味が楽しめて、あっさりした丼で、とても美味しかったです

 

メニューの種類が多く、美味しそうなのが色々あります。

☆宮崎県民のソウルフードである「チキン南蛮定食」

☆あごだしが上品ながらも味わいが深い「あごだし汁うどん」←これ美味しそう~

☆鹿児島が生んだと言う豪華な海鮮丼の「海鮮わっぜか丼」←これも目が留まりました~

*「わっぜか」は鹿児島の方言で「すごい」「ものすごい」と言う意味なんだそうです。

 

店内には、沖縄に関したフォトが飾られていたり、その土地の雰囲気に触れながら、郷土料理を楽しめるお店でした。

九州、沖縄出身の方は、嬉しいお店かなと思います。

又別の土地の人も、新たな食の発見もあったりして、楽しいですね~

 

ソウルフード・・・、その土地の事がさらに楽しめて良いですね~。ですが海外旅行では、なかなかトライできないソウルフードもあったりして、せっかく行ってるのに、自分の好きそうなフードを選ぶ事が多いですね~。

でも国内のソウルフードなら、色々トライもできそう~

 

・・・と言いつつ・・・、いまだ食べた事がないような気がするのが・・・、滋賀県の鮒ずし(苦笑)

高価なもののようですね~

色々なソウルフードが誕生した事には、経緯があると思うのですが、そう行った事を知ると又楽しいでしょうね~

 

海外から来た方には、日本と言うと、しゃぶしゃぶ、すき焼き、寿司・・・等人気のようですね。その他も日本は多くのお料理が外国の方から高評価を受けていますが、お味噌汁は飲めても、納豆は食べれないと言う外国の方もいらっしゃるかもね~。

 

食の話題は、国を問わず楽しい話題の1つですね~

色々体験して知っておくと、楽しいコミュニケーションができたりして良いかもしれませんね~

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