ハーブコーヒーは、ダンディライオンを飲んだりします
ですが、先日、チコリーのハーブコーヒーをいただいたので、楽しみに飲んでみました
キャラメルフレーバーと言う事で、確かにその香りがしました。
チコリは、別名アンディーブとも言い、見た目、洋風小型白菜か・・・みたいな感じ、そして風味は苦味がある葉野菜ですが、ボリューミ―なフレッシュ野菜サラダなんかにプラスすると、華やかになったり、葉に何か食材のせて飾ると可愛かったり。昔栽培していた時期がありましたね~。
そんなチコリ―の根は、ローストすると、香ばしくほろ苦く、珈琲に似た感覚の飲物になります。
サラダで葉の部分が知られている植物ですが、根の部分には特に多くの有用な成分があるようです。
血液浄化や利尿作用、肝機能促進等の働きかけがあるようです。
キク科の植物です。
血液浄化や利尿作用がネトルを思い出させるし、肝機能促進やキク科である事が、ダンディライオンを思い出させます。
珈琲が好きだけどつい飲み過ぎてしまうと言う方は、珈琲とは又少し違うけど、数回に1度くらいチコリ―やダンディライオンのローストを珈琲代わりにいただいても良いかも~