寒い日が続きますね~
だいぶ凍結がましになってきましたが、朝出勤時は、ちょっとした凍結箇所に、いまだ神経使っています。
お隣は、雪が降って以来家族の誰も車に乗っていないし、雪かきもしなかったとかで、金曜の午後に、ガリガリとかいていらっっしゃったご様子。さすが早めにしなかったことで、随分凍結が根深かったです。こういう時の、生活の知恵や技を、心得ておいた方が良さそうです。
最近、職場でちょっとしたまかないを思いついては、作ってスタッフに食べてもらったりするのですが、ここのところずっと好評で、又あれお願いしますとか言って下さると、次々とアイデアが湧いてくるものです。
「これ売り物にしても良さそう~」って言われたり「息子が”売っているより旨い”と言ってた」とかメール下さったり、嬉しいですね。
毎年の雪にしても、まかないにしても、そうなんですけど、何にしても経験から色んな知恵や勘が身につくものですよね。
こうなったら、こうすると上手く行く・・・あるいはこうすると上手く行かないから避ける・・・とか。
よく職人が試作の際、だいたい頭で考えてまとめてから試作を数回して、作品を仕上げるようですが、頭で考えているのと実際の試作の差があまりないようですね。色んなその道のプロの人が言うには、作る前段階で、頭のなかでだいたいわかるって。
それって、長年の経験と勘ですよね。
私も長く生きているにしては、まだまだわからない事だらけですが、経験と勘を活かし、色んなことにスムーズな判断ができる人になって行きたいなと思います~
先日購入した、三代目茂蔵の黒豆蒸しパン
お正月に食べる黒豆美味しいですよね
その余韻を楽しめるかのような、美味しい黒豆がいっぱいひっついた、とっても美味しい蒸しパンです~
味が優しく素朴で、何となく昔ながらっぽい味です。
又食べたくなる好みの味でした~
だいぶ凍結がましになってきましたが、朝出勤時は、ちょっとした凍結箇所に、いまだ神経使っています。
お隣は、雪が降って以来家族の誰も車に乗っていないし、雪かきもしなかったとかで、金曜の午後に、ガリガリとかいていらっっしゃったご様子。さすが早めにしなかったことで、随分凍結が根深かったです。こういう時の、生活の知恵や技を、心得ておいた方が良さそうです。
最近、職場でちょっとしたまかないを思いついては、作ってスタッフに食べてもらったりするのですが、ここのところずっと好評で、又あれお願いしますとか言って下さると、次々とアイデアが湧いてくるものです。
「これ売り物にしても良さそう~」って言われたり「息子が”売っているより旨い”と言ってた」とかメール下さったり、嬉しいですね。
毎年の雪にしても、まかないにしても、そうなんですけど、何にしても経験から色んな知恵や勘が身につくものですよね。
こうなったら、こうすると上手く行く・・・あるいはこうすると上手く行かないから避ける・・・とか。
よく職人が試作の際、だいたい頭で考えてまとめてから試作を数回して、作品を仕上げるようですが、頭で考えているのと実際の試作の差があまりないようですね。色んなその道のプロの人が言うには、作る前段階で、頭のなかでだいたいわかるって。
それって、長年の経験と勘ですよね。
私も長く生きているにしては、まだまだわからない事だらけですが、経験と勘を活かし、色んなことにスムーズな判断ができる人になって行きたいなと思います~
先日購入した、三代目茂蔵の黒豆蒸しパン
お正月に食べる黒豆美味しいですよね
その余韻を楽しめるかのような、美味しい黒豆がいっぱいひっついた、とっても美味しい蒸しパンです~
味が優しく素朴で、何となく昔ながらっぽい味です。
又食べたくなる好みの味でした~
黒豆の蒸しパンは食べたことがないのですが、たしかにこの時期に食べるに良い感じですね^^
それにしても、お仕事でまかないを作っているのですか。
ビオラさんのまかないならかなり美味しそうな気がします
好評を頂けると張り合いもありますよね
お正月にいただく、煮た黒豆が、素朴な蒸しパンにくっついています^^
すごく美味しいです♪
ちょっとひらめいた時や、材料がたまたまあったりしたら、作っちゃいますね・・・、時々ね^^
スタッフに喜んでいただけそうなものを作ります。
やっぱりちょっとした楽しみとか、プラスになる事があるだけで、あと少し頑張ろうかな~とか、皆で思えるしね。
好評だと、次はどんなもの作ろうかとか、楽しくなっちゃいます♪