ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

KEEMUN

2017年02月11日 23時41分30秒 | Tea・coffee・Juice

皆さん今晩は~

今日は久しぶりにキーマン紅茶を飲みました

自分ではあまり買う事がなく、今回のは、いただきものなのですが、

久しぶりに飲んだら、なんかすごく美味しかったです~

 

キーマン紅茶は、世界三大銘茶の1つとして有名ですよね~。

キーマン紅茶の産地は、中国安徽省西南部祁門県にあります。

茶園は丘陵地帯を中心に拓かれています。

地域的には、亜熱帯に属する大茶産地(緑茶生産を含む)。

豊富な降水量に恵まれた地域。

生産時期は、5~9月頃までで、最上級品は、8月頃に生産される茶。

水色はやや黒みを帯びた赤褐色で、香りは蘭やバラ香をもつと言われます。

かすかなスモーキーなフレーバーと風味も感じられますが、

渋味が弱く、飲みやすい紅茶です。

よく飲むインドやスリランカの紅茶とは全く違うので、

たまに飲むと美味しさが格別な気がします。

初めて私が飲んだキーマン紅茶は、多分ロイヤル・コペンハ―ゲンのものだったと思います。

紅茶レッスンの際に、体験したのが初めてだったと思います。

その時のお菓子は、アルションのミスタと言う、フルーツのいっぱいのったケーキだったと記録が残っています。

当時は、今みたいに何でも撮影する時代でもなかったですから、そんなには画像は持ち合わせていません。

最近は、撮影が過激になってきたのが、レッスンに支障きたしたり、情報が拡散するのを避けたい主宰側の意向で、

撮影禁止のところもありますね。

逆にどんどん宣伝してほしいところは、撮影大歓迎みたいですが。

 

当時習っていたところは、個人宅でしたので、

撮影が当たり前の時代でなくて良かったです。

その頃撮影したものが数枚はありますが、ほんと貴重な感じがします。

 

アルション・・・のお菓子か・・・懐かしいなぁ~。

大阪時代の紅茶が大好きなお友達で、アルションがお気に入りの人がいたな~。

よく紅茶談義したものです。

 

そしてこの日のテーブルウエアは、ウエッジウッドのコロンビアシリーズだったようです。

久しぶりに飲んだと言っても、昨年もキーマン飲んだと思います。

 

ですが、ゆっくり味わったのは、久しぶりな気がします。

何となく懐かしさを感じました。

 

初心にかえれた気がします~

 

*Alcyon・・・、思い出して、HP見たら、今も”ミスタ”(フルーツが豪華にいっぱいのったタルト)ありました~

サロン・ド・テ・アルション→大阪難波にあるお店です。(アルショングループの店舗は多数あります。)

懐かしいです~


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