皆さん今晩は~
今日は久しぶりにキーマン紅茶を飲みました
自分ではあまり買う事がなく、今回のは、いただきものなのですが、
久しぶりに飲んだら、なんかすごく美味しかったです~
キーマン紅茶は、世界三大銘茶の1つとして有名ですよね~。
キーマン紅茶の産地は、中国安徽省西南部祁門県にあります。
茶園は丘陵地帯を中心に拓かれています。
地域的には、亜熱帯に属する大茶産地(緑茶生産を含む)。
豊富な降水量に恵まれた地域。
生産時期は、5~9月頃までで、最上級品は、8月頃に生産される茶。
水色はやや黒みを帯びた赤褐色で、香りは蘭やバラ香をもつと言われます。
かすかなスモーキーなフレーバーと風味も感じられますが、
渋味が弱く、飲みやすい紅茶です。
よく飲むインドやスリランカの紅茶とは全く違うので、
たまに飲むと美味しさが格別な気がします。
初めて私が飲んだキーマン紅茶は、多分ロイヤル・コペンハ―ゲンのものだったと思います。
紅茶レッスンの際に、体験したのが初めてだったと思います。
その時のお菓子は、アルションのミスタと言う、フルーツのいっぱいのったケーキだったと記録が残っています。
当時は、今みたいに何でも撮影する時代でもなかったですから、そんなには画像は持ち合わせていません。
最近は、撮影が過激になってきたのが、レッスンに支障きたしたり、情報が拡散するのを避けたい主宰側の意向で、
撮影禁止のところもありますね。
逆にどんどん宣伝してほしいところは、撮影大歓迎みたいですが。
当時習っていたところは、個人宅でしたので、
撮影が当たり前の時代でなくて良かったです。
その頃撮影したものが数枚はありますが、ほんと貴重な感じがします。
アルション・・・のお菓子か・・・懐かしいなぁ~。
大阪時代の紅茶が大好きなお友達で、アルションがお気に入りの人がいたな~。
よく紅茶談義したものです。
そしてこの日のテーブルウエアは、ウエッジウッドのコロンビアシリーズだったようです。
久しぶりに飲んだと言っても、昨年もキーマン飲んだと思います。
ですが、ゆっくり味わったのは、久しぶりな気がします。
何となく懐かしさを感じました。
初心にかえれた気がします~
*Alcyon・・・、思い出して、HP見たら、今も”ミスタ”(フルーツが豪華にいっぱいのったタルト)ありました~
サロン・ド・テ・アルション→大阪難波にあるお店です。(アルショングループの店舗は多数あります。)
懐かしいです~