皆さんこんばんは~
今回の2種のロールケーキは、両方それぞれ美味しかったです。
特にリ・ファリーヌの方が、超お気に入り
しっかりした生地も良いけど、絶妙なふわふわ感が気に入りました。
今回は米粉はふるいにかけてありますが、サラサラで細かい粒子なので、ふるいにかけないでそのまま使うこともできます。
今回の生地は、卵+グラニュー糖の混ざったものを、人肌より温かいくらいまで、湯せんにかけて、それから泡立てるのですが、「の」の字を書いた時に、文字がプリップリしていて、消えないでそのまま保持するような状態まで泡立てます。その後は弱い力で泡だて器で生地を丁寧に整えて行きます。そこに米粉と牛乳を加えます。型に生地を流し込んだら、カードで綺麗に平にならす。
オーブンで焼く時間は、意外と短め。
焼きすぎると生地が固くなって、巻く事が困難になるので、加減が難しいですね。
9.5分立てくらいでしょうか、しっかり目に泡立てた生クリームを生地にのせます。
抹茶の方は、リ・ファリーヌじゃなく、薄力粉使用。
食感を楽しむ為、少々煮たあずきを入れてます。
2種とも生地は柔らかいので、繊細に扱う必要がありましたが、
クリームはどちらもしっかりめに仕上げてあるので安定していて、巻きやすかったです。
そうして、堂島ロールみたく一気に巻きます。
この巻き方は初めての試みでしたが、従来の巻き方より、だいぶ簡単でした。
均一の太さ、しまり、綴じ目が美しい・・・がポイントかな。
クリームを多く使う時は、この巻き方が良いですよね。
米粉スイーツに興味があるので、又作ってみようと思います~
今回の2種のロールケーキは、両方それぞれ美味しかったです。
特にリ・ファリーヌの方が、超お気に入り
しっかりした生地も良いけど、絶妙なふわふわ感が気に入りました。
今回は米粉はふるいにかけてありますが、サラサラで細かい粒子なので、ふるいにかけないでそのまま使うこともできます。
今回の生地は、卵+グラニュー糖の混ざったものを、人肌より温かいくらいまで、湯せんにかけて、それから泡立てるのですが、「の」の字を書いた時に、文字がプリップリしていて、消えないでそのまま保持するような状態まで泡立てます。その後は弱い力で泡だて器で生地を丁寧に整えて行きます。そこに米粉と牛乳を加えます。型に生地を流し込んだら、カードで綺麗に平にならす。
オーブンで焼く時間は、意外と短め。
焼きすぎると生地が固くなって、巻く事が困難になるので、加減が難しいですね。
9.5分立てくらいでしょうか、しっかり目に泡立てた生クリームを生地にのせます。
抹茶の方は、リ・ファリーヌじゃなく、薄力粉使用。
食感を楽しむ為、少々煮たあずきを入れてます。
2種とも生地は柔らかいので、繊細に扱う必要がありましたが、
クリームはどちらもしっかりめに仕上げてあるので安定していて、巻きやすかったです。
そうして、堂島ロールみたく一気に巻きます。
この巻き方は初めての試みでしたが、従来の巻き方より、だいぶ簡単でした。
均一の太さ、しまり、綴じ目が美しい・・・がポイントかな。
クリームを多く使う時は、この巻き方が良いですよね。
米粉スイーツに興味があるので、又作ってみようと思います~
ビオラさんに見抜かれてます(笑)
そんなステキなダンシ~居ないあのか?
この私に作って!って頼むのは・・・
毒味したいのか?(^_^;) って感じ。
昨日驚いたのですが、本屋さんで、男性用のスイーツ関連誌を見つけました!
本当にびっくりしました。わざわざ男性向けに作られているスイーツ誌なんですよ(笑)
・・・ってことは、世の中、そう言う男子も増えつつある証拠なので、そんな人と出会う機会も・・・ある?・・・かも・・・(笑)
でも本当言うと、からんさんには、男らしい人が似合う気もするし、からんさん自身、甘党じゃないので、スイーツ作ってもらえる男子との出会いと言うより、一緒にお料理して楽しめる男子の方が良いんでしょうね^^
私の好きな芸能人の中に、向井理さん、吉川晃司さんがいるんだけど、この2人って、お料理すごく上手で、しかも、男の色気もあって・・・、良い感じ♪
からんさんちは、お母さんがお料理上手そうだから、からんさんもお料理のセンスがありそう。お花のアレンジも素敵だし、器用だと思うから、男性には自信を持って、作ってあげたら良いんじゃない^0^¥