少し前になりますが、
丁度昨年12月に実家へ帰る少し前に、デイジーパパが、仕事関係の方に頂いたと、
目黒に本店がある、揚げまんじゅうと揚げもちの専門店、御門屋さんの、
揚げまんじゅう2種と揚げもちの詰め合わせをお土産に持って帰って来たのでした~。
それを、桃太郎のお話に登場するきびだんごでもないけど、
実家で大仕事する時のパワーに少しでもなればと、2種を一つずつ持って行きました~。
作業が忙しくなって来ると、食料を買いに行く暇もなくなるかもしれないし、
何かの時の為、持って行きました~。
家族2人とも、油分を避けているのか、
私への心遣いか、持って行き~って感じだったので、遠慮なく~。
思っていた通り、忙しくなって来たので、持って行って良かったです~。
そして、この揚げまんじゅうは、最高に美味しかった~
一口サイズで、中の漉し餡が又美味しいのね~。
生地表面は、油分がぎとっとしているけど、
中は結構サクッとしていて、サイズ的にもしつこさがないです~。
材料には、とてもこだわっていらっしゃるようです。
餡に使われる小豆は、北海道産の、「しゅまり」と言う、
生産が難しいとされる品種なのだそうですが、
それを餡にした時の表面の色の美しさと風味の豊かさを評価し、
丹念に作り上げているようです~。
小ぶりサイズですが、和風ミニ餡ドーナツを食べたような感覚があり、
予想通り、パワーの源になりました~。
雪かきの後のおやつにも良いかもしれませんね(笑)~
土曜日、家の前の道路から、ご近所の皆さんと除去した雪は、ほぼなくなった(雪かきして除去した雪は道路脇数か所に集めてあるので、日当たり具合によって、溶け方に差が出るかもしれないけど、道路は、ほぼ撤去できて、自宅から数mは道路メインの雪はなくなっている、そのもっと数m先は、少しうっすらと凍った雪が残っているだけで厚みはほとんどない。)ので、
日曜日は、車の運転ができるようになり、助かりました~