皆さんこんばんは~
今日は久しぶりにティーレッスンでした~
都合がつかずで延期になっていたティーレッスン、夏のおもてなしを企画していたのを飛び越え、
秋のおもてなしとなりました~。
中国茶は、歴史が古いので、深すぎて、ほんの数時間で語れない部分があり、
それは次回として、今回は、柿とのコラボを楽しんで頂きました。
又、Tea for oneを使ってお茶を楽しんだり、初の蓋碗を使ってお茶を楽しんだりしてみました。
途中で米粉のパンケーキを焼く時間がありました
その時使用のフライパンは、フランス製の、昔お菓子教室の先生に注文して買ったものだったのですが、
火の通りもよく、熱伝導も良すぎ、1枚ずつパンケーキを焼く度に、焼き色がきつくなるのが難でした。
これは一番きつく色がついたパンケーキでしたが、試食してみたら、ふわふわで、色がついているのに、焦げ味は一切無く、
手作りの柿のコンポートやジャム、市販ですが餡のコラボに、とってもとっても合いました。
これは優しい味のスイーツのおもてなしで、何煎か楽しむ鉄観音との相性は、風味的にも抜群でした~
反省点の中から1つ・・・、個性的な紅茶である、ラプサンスーチョンは、東方香と西方香の両方を準備した方が、もっと楽しんでいただけたかなと。あれほど個性的なお茶も数少ないので、それならそれで、個性が強烈なものもインプットしてもらっても良かったなと。
マリアージュ・フレールでは、こだわりのラプサンスーチョンやキームンと出会える可能性があることがわかったので、次回立寄った時に、カッコイイ店員さんに、色々伺ってみようかなと思います~(笑)
すごいのが入手できたら、オランジュさんやFさんに、お分けしたいなと思います。
今日のレッスンに、お茶仲間が参加したかったな~と言ってくれてました。
柿は中国茶の楽しみ方の幅を広げてくれる、美容にも効果的な果物。
お喋りしながら、沢山助けて頂きながら、楽しい時間を過ごせました。
本日は色々ありがとございました~
お土産のお心づかい等もありがとうございました。
試食、試飲、試着(靴下・・・笑)等、明日以降が楽しみです~