ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

Le Petit Mec♪

2011年11月08日 11時00分57秒 | Bread
先日新宿丸井本館の、ル・プチメック寄りました


このお店は京都に本店があり、京都には、1998年に今出川に、2007年には烏丸御池に、そして2009年には新宿にと、3店舗あります

新宿丸井のお店は狭いけど、雰囲気がカッコよくて、そして落ち着く感じで、好きなタイプです。

今出川店は「赤」を基調色、烏丸御池店は「黒」を基調色、新宿丸井店は「緑」を基調色にした、シックな印象です。

パンもカッコいいです。

PhotomemoPhotomemo

↑とってもとっても美味しいです!

オーナーとして、パンに対する考え方に1本すじの通った人のようで、クロワッサン、バゲット、カンパーニュは、基本的な作り方を忠実にやっていきたい主義らしく、アレンジはいっさいしないんだそうです。他のパンはアレンジはしても、これら3種に関しては、正統派的なものを、作り抜いて行きたいようですね。

狭いわりには、種類はたくさんある方だと思います。

デニッシュ系、ハード系、お菓子類等、興味わくものが多いです。

特に、調理パン系のカスクルートやプチ・パンは、いつか絶対試してみたいと思います。
オーナーがフランス料理がお好きなんだそうですが、フランス料理をこれらの調理パンで気軽に楽しく味わってほしいという思いがあるようで、ハムやクリームチーズの他に、エスカルゴや、フォアグラのテリーヌなんかも、具材として使用しているようです。
私はエスカルゴやフォアグラはちょっと無理かもしれませんが、フランス料理自体は好きなので、ハムやチーズを挟んだものにトライしたいと思います。

バゲット類も美味しそう。ワインやチーズと一緒に、これからの時期に、試してみたい感じですね。



↑これ、超美味しいんですよ~



↑特にこれが・・・。
「パン・オ・フリュイ
ドライアプリコット、ドライクランベリー、ドライプルーン、アーモンドが入っています。
とっても豪華だと思いませんか。ハチミツの味も効いていて、本当に美味しい~
これだけフルーツが入っていると、パンの味自体はあまり印象に残らないのかと思えそうなものですが、それが、パン生地の美味しさがとても感じられるんですよ。



↑こちらは定番的なよくある組み合わせの「ノア・レザン
ですが、やはりパン生地の美味しさが生きていて、ラム酒とハチミツも上品に効いていて、とっても美味しい~


カフェスペースは、少ししかないけど、お買い物で疲れた時の小休憩にピッタリ。


そうそう・・・、パンの価格は、京都価格を変えない方針なので、もののグレードのわりには、比較的リーズナブルな感じです。


また、京都へ行った際は、そちらのお店にも行ってみたいと思います~


コメント
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