ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

 MINESTRONE ♪

2009年10月08日 21時07分33秒 | Cooking
皆さんこんばんは~。

東京・神奈川は早朝激しい暴風雨で、電車は運休、道路は交通渋滞で、たいへんでした。ただしJR系は運休でしたが、京王線は運行していたそうです。
しかし、8時半頃、強風ではありましたが、随分雨はおさまってきて、その後は不安定ながらも、天気が回復の方向へ向かい、午後はとても良いお天気になりました。
明日は良いお天気だそうです。
中学校は今日、休校したところ、午後から登校したところ、各学校で色々な判断を下したと思いますが、明日からは平常通りに戻るので、大事に至らず、よかったなと思います。

さて・・・、今夜もミネストローネを作りました。

ミネストローネとは、イタリアの具だくさんのトマトを中心とした野菜スープのことを言います。
今日のミネストローネには、インゲンを足し、仕上げには、飾り程度のパルメザン・チーズを少し振りました。
バゲットやパン・ド・カンパーニュ等と合わせて食べるのも美味しいですね。
又は、パスタにソースとしてかけても美味しいし、ご飯を入れてリゾット風にしても美味しいです。

では本日のミネストローネのレシピを・・・

(材料)
ベーコン    ・・・ハーフ5枚
タマネギ    ・・・1/2個
ニンジン    ・・・小1/2本
ジャガイモ   ・・・1個
ズッキーニ   ・・・1/2本
インゲン    ・・・5本
トマト缶    ・・・1缶(カット・トマト)
固形ブイヨン  ・・・2個
水       ・・・600cc
オリーブ・オイル・・・大匙1
塩・胡椒・・・適宜
パルメザン・チーズ・・・適宜


(作り方)
1.ベーコン・タマネギ・ニンジン・ジャガイモ・インゲンは1cm角にカット。
 ズッキーニは、1cmのイチョウ切り。
2.熱した鍋にオリーブ・オイルを入れ、1のジャガイモ以外の材料を炒める。
3.火が通り、全体的に少しクタッとなってきたら、ジャガイモを加え炒め、さらに 水とブイヨンを入れ、弱火であくをとりながら、5分煮る。
4.トマト缶の中身をすべて加え、弱火でさらに煮込む。
5.ジャガイモ・ニンジンが柔らかく煮えたら、塩・胡椒で味を調える。
6.パルメザン・チーズを真ん中に少々振り掛ける。

*一般的にはにんにくも利用。その場合は、オリーブ・オイルとみじん切りしたに んにくを軽く炒め、香りが感じられたら、ジャガイモ以外の材料(レシピ2参  照)を炒める。
*今日はオレガノは入れなかったけど、あれば利用しても良いかと思います。

  
                              ・・・以上




暴風雨の影響で、アロマ・フィカスが玄関の置いていた場所から転落し、ほとんど折れちゃっていました。
調子がよく、元気だっただけに、結構ショックでした。

・・・が、強そうな気もするので、元のような元気な姿に回復してほしいと思います。

それで折れ曲がったものは、入浴剤として使ってみたいと思います。
優雅なバス・タイムになりそうです~


                            



コメント (2)
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