今年も “栗剥き” が始まった。🤗
が、
年々、剥くのが辛いと感じ始める。
去年、
渋皮煮以外に、甘露煮を作った。
栗の形を崩さず渋皮を剥くのは、大変。
1キロ剥いて、不本意な出来栄えに、
また挑戦。
手の指がつった!
指がつるなんて、初めての経験。
が、
それが “癖” になったか?
今年は、
慣れている鬼皮を剥いていて、つった!
指を曲げ伸ばしするも、治らず。
こうなったら、最後の手段。
『漢方68番ー芍薬甘草湯』
足がつった時など、お世話になる。
私にはよく効き、5分後に治る。
今度の栗向きの時、
事前に飲んでから始めようかな。
その様子を見ていた、夫。
チラシを持ってきて、言った。
この栗剥き器、いいんじゃないかな?🌰
見れば、『鬼皮と渋皮が一緒に剥けます』
あのね、
『渋皮煮』なんだから、渋皮を剥いちゃダメなの。🙅♀️
こういう時に使うんだな、「thanks anyway」
🌰