秋麗(あきうらら)

うーちゃんの節約日記です。
不思議だなと思う心、いつまでも忘れずにいたいな

閉業のお知らせ

質店は2021年8月に閉店いたしました。 昭和21年9月創業で75年間にわたりご愛顧賜りありがとうございました。

羊羹トースト、いいとこ悪いとこ

2020-07-11 | スピードクッキング




コロナで売り上げ落ちた京都の和菓子屋さん、
それでなくとも昔のような人気はない羊羹で一工夫。
薄くスライスしてパンにのせて焼く。



生駒の聖天さんから羊羹戴いたので
早速試してみた。

熱であんことなって美味しかった。
年末に柿スライスのせて焼いた食感に似てる。
ただし私には少し甘いけど許容範囲。
羊羹一本食べきれないからいい利用法だと思います。

悪いとこは、
過熱で柔らかくなった羊羹が上顎にくっついてやけどした。
これに懲りて、2度目は少し冷ましてから食した。

羊羹上にスライスチーズ被せたらいいかも。