秋麗(あきうらら)

うーちゃんの節約日記です。
不思議だなと思う心、いつまでも忘れずにいたいな

閉業のお知らせ

質店は2021年8月に閉店いたしました。 昭和21年9月創業で75年間にわたりご愛顧賜りありがとうございました。

ホタテの味するエノキ石づき

2020-07-13 | スピードクッキング


エノキ茸の石づき、今まで捨ててました。
食べれるなんて思いもしなかった。

いつだったかTVで視聴して、
試してみようと思ってたのにすっかり忘れてた。

今日突然思い出した!

TVでは厚み数センチの輪切りでステーキ風だった。
形崩れてグズグズなってしまった。

フライパン右上の白い塊、何だかわかりますか?


バターに粗挽きコショウとガーリックだけ。
醤油かけなくても、味はなぜかホタテ。
普段エノキ食べてホタテを思い出したことなかったのに。


エノキ茸のスジがこれまた貝柱。
歯に挟まったりするのも一緒。

(白い塊は残り物ゆで卵でした)


これからはエノキ石づき捨てずに食べようと思います。


今日のぬか漬けは
ぬか漬けのミョウガは好きじゃないのわかった。
ミョウガは酢漬けが日持ちして
サラダや冷奴トッピングに合います。