秋麗(あきうらら)

うーちゃんの節約日記です。
不思議だなと思う心、いつまでも忘れずにいたいな

閉業のお知らせ

質店は2021年8月に閉店いたしました。 昭和21年9月創業で75年間にわたりご愛顧賜りありがとうございました。

ぬか漬け、嵌りました(๑˃̵ᴗ˂̵)

2020-07-07 | スピードクッキング



今朝の浅漬けはセロリとエリンギ。
こんなぬか漬け、昔だったら考えられないでしょ。

昨日はキャベツと人参が美味しかったので、
今朝はその二種をぬか床に入れた。
新たに長いも追加。
いろいろ試してどんな味になるか楽しみです。

子どもの頃 祖母がぬか漬け作ってました。
夏はキュウリとナスの浅漬け。
冬場は白菜。
毎朝ぬか漬けの樽混ぜ混ぜしてました。
当時は匂ってたなぁ〜

今は冷蔵庫保管で腐敗しにくい。
市販のぬか床がよくできててほとんど匂わない。
味も自分で調合すると失敗も多いらしい。
手抜きズボラなものには無理だと思ってた。
今の時代になって、こんな簡単ぬか漬け出来て助かります。