秋麗(あきうらら)

うーちゃんの節約日記です。
不思議だなと思う心、いつまでも忘れずにいたいな

ぶっかけ半田素麺にカニカマ

2024-07-23 | スピードクッキング
酷暑お見舞い申し上げます。

ちょっと屋外出ただけで汗たらたら。
ものごっつう暑い🥵

こんな時のお昼は、半田素麺❣️

今日はいつも入れる納豆なくて、

タンパク質としてカニカマボコで代用。
暑気払いのキュウリとであっさり(๑˃̵ᴗ˂̵)

トッピングの天かすが味の決め手、と思ってます。

薬味はいつも通り家にあるもん何でも。
大根と生姜の摺り下ろし、シソ大葉、バジル。
そうそう、青ネギは大枝農園でいただきました。
麺つゆ回しかけてぶっ込みました。


今日は大枝農園の日でした。
収穫したスイカの試食٩( ᐛ )و

捨てるヘタもらってきて、三五八糀に漬けました。



よく熟れて赤くなったのと、まだ白い未熟なスイカ。
外からの見分けは難しいらしい。
赤くなってたスイカは程よい甘さで美味しい。
白いのは甘み足りないけどそれなりにイケてました。

普通にスーパーで買うスイカに比べて
ミネラルたっぷりの滋養感じました。

次はメロン楽しみ😊


今朝はラジオ体操ちゃんと行きましたよ。


超暑かった1日お疲れさま



6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (たけちゃん)
2024-07-24 08:50:35
おはようございます!
冷やし麵、暑い日に食欲そそりますね
猛暑が続くけど体調管理で楽し一日をお過ごしください
返信する
Unknown (うーちゃんulala)
2024-07-24 11:33:43
>たけちゃん さんへ
>おはようございます!... への返信

コメントありがとうございました。
暑い時、寒い時、どんな時も麺類美味しいですね〜
ツルツルっと喉越しよく、ついベジファースト(野菜が先)になりがちの高齢者。
タンパク質しっかり摂らないとダメだそうですね。
返信する
ひんや~り (さわやか♪)
2024-07-24 20:03:53
こんばんは
素麺、のどごしがよくってヒンヤリして具もいっぱいですね
茹で時間が短いのも、暑い時は嬉しいですよね
「てんかす」ですか~
こちら地方では、というか私は使ったことないです
天かすが入るのは「たぬき」そば、うどんぐらいかしら?
でも美味しそうですね

スイカ すご~い熟した色ですね
甘かったのわかりますよ~~♪

三五八糀?? これは知りませんでした?

この前見たのにスイカの白い部分が、とてもいいって書いてありました
何にいいのか・・・忘れちゃいました!(^^)!

ちび畑のスイカも収穫もそろそろなので、難しいです

メロンができているのは、素晴らしいと思います
また写真楽しみで~す
スマホ写真の撮り方教えてくださって ありがとうございます

美味しいは 嬉しいですよね☆
!(^^)!
返信する
Unknown (うーちゃんulala)
2024-07-24 20:36:05
>さわやか♪ さんへ
>ひんや~り... への返信

天かすは100円ぐらいで売ってますから是非お試しください。

三五八糀は福島県産の米糀漬けの元で、これも美味しいと思います。
ちょっと塩気強いですけど。

俯き加減のクリスマスローズを、スマホ逆さまで撮った画像は、
https://blog.goo.ne.jp/goo3820/e/766d07f9530420aa1249a5e7f5044cba
返信する
Unknown (Unknown)
2024-07-25 14:56:37
>うーちゃんulala さんへ
>天かすは100円ぐらいで売ってますから是非お試しください。... への返信

教えてくださって ありがとうございます
スマホの写真 へ~~~ 中が見やすくってなかなかいいですね
今度トライしてみますね

うーちゃんは次はメロンですね
これも楽しみです~!(^^)!
一度作ったことあるのですが、雄蕊の花粉がわかりにくかったこと
葉っぱが枯れてくることなどで、2個ほど収穫した記憶はありますが
その一回だけです
(^_-)-☆
返信する
Unknown (うーちゃんulala)
2024-07-26 06:32:17
>さわやか♪ さんへ
>教えてくださって ありがとうございます... への返信

スマホ上下逆撮影だと、レンズが下に来るので地面スレスレ目線が写せます。
ということは、背の高い大木も足元からグーンと見上げる画像!

メロン栽培、我が家のは枯らしてしまいました。
農園ではたくさんできてまして、収穫後の追熟中のもありまして。
8月最初の農園日が試食らしいです。

昨日も灌水当番でしたが、スイカとメロンは水を切るように指示されてます。
返信する

コメントを投稿