酷暑お見舞い申し上げます。
ちょっと屋外出ただけで汗たらたら。
ものごっつう暑い🥵
こんな時のお昼は、半田素麺❣️
今日はいつも入れる納豆なくて、
タンパク質としてカニカマボコで代用。
暑気払いのキュウリとであっさり(๑˃̵ᴗ˂̵)
トッピングの天かすが味の決め手、と思ってます。
薬味はいつも通り家にあるもん何でも。
大根と生姜の摺り下ろし、シソ大葉、バジル。
そうそう、青ネギは大枝農園でいただきました。
麺つゆ回しかけてぶっ込みました。
今日は大枝農園の日でした。
収穫したスイカの試食٩( ᐛ )و
捨てるヘタもらってきて、三五八糀に漬けました。
よく熟れて赤くなったのと、まだ白い未熟なスイカ。
外からの見分けは難しいらしい。
赤くなってたスイカは程よい甘さで美味しい。
白いのは甘み足りないけどそれなりにイケてました。
普通にスーパーで買うスイカに比べて
ミネラルたっぷりの滋養感じました。
次はメロン楽しみ😊
今朝はラジオ体操ちゃんと行きましたよ。
超暑かった1日お疲れさま
冷やし麵、暑い日に食欲そそりますね
猛暑が続くけど体調管理で楽し一日をお過ごしください
>おはようございます!... への返信
コメントありがとうございました。
暑い時、寒い時、どんな時も麺類美味しいですね〜
ツルツルっと喉越しよく、ついベジファースト(野菜が先)になりがちの高齢者。
タンパク質しっかり摂らないとダメだそうですね。
素麺、のどごしがよくってヒンヤリして具もいっぱいですね
茹で時間が短いのも、暑い時は嬉しいですよね
「てんかす」ですか~
こちら地方では、というか私は使ったことないです
天かすが入るのは「たぬき」そば、うどんぐらいかしら?
でも美味しそうですね
スイカ すご~い熟した色ですね
甘かったのわかりますよ~~♪
三五八糀?? これは知りませんでした?
この前見たのにスイカの白い部分が、とてもいいって書いてありました
何にいいのか・・・忘れちゃいました!(^^)!
ちび畑のスイカも収穫もそろそろなので、難しいです
メロンができているのは、素晴らしいと思います
また写真楽しみで~す
スマホ写真の撮り方教えてくださって ありがとうございます
美味しいは 嬉しいですよね☆
!(^^)!
>ひんや~り... への返信
天かすは100円ぐらいで売ってますから是非お試しください。
三五八糀は福島県産の米糀漬けの元で、これも美味しいと思います。
ちょっと塩気強いですけど。
俯き加減のクリスマスローズを、スマホ逆さまで撮った画像は、
https://blog.goo.ne.jp/goo3820/e/766d07f9530420aa1249a5e7f5044cba
>天かすは100円ぐらいで売ってますから是非お試しください。... への返信
教えてくださって ありがとうございます
スマホの写真 へ~~~ 中が見やすくってなかなかいいですね
今度トライしてみますね
うーちゃんは次はメロンですね
これも楽しみです~!(^^)!
一度作ったことあるのですが、雄蕊の花粉がわかりにくかったこと
葉っぱが枯れてくることなどで、2個ほど収穫した記憶はありますが
その一回だけです
(^_-)-☆
>教えてくださって ありがとうございます... への返信
スマホ上下逆撮影だと、レンズが下に来るので地面スレスレ目線が写せます。
ということは、背の高い大木も足元からグーンと見上げる画像!
メロン栽培、我が家のは枯らしてしまいました。
農園ではたくさんできてまして、収穫後の追熟中のもありまして。
8月最初の農園日が試食らしいです。
昨日も灌水当番でしたが、スイカとメロンは水を切るように指示されてます。