goo blog サービス終了のお知らせ 

東海見て歩きⅢ

名古屋を中心に東海地方のグルメやイベント、野菜作りを紹介しています。
たまに自分の事を書いています。

りんごのフリッター

2020-05-08 | 手作り料理

100均ローソンでりんごを一個買って、今日のデザートはリンゴのフリッターです。

リンゴは皮を剥いて櫛型にカットします。

シナモンシュガーを振りかけてからレンチン5分します。

 

ホットケーキミックスに卵1ケを加え、レンチンしたリンゴに生地を付けます。

リンゴはすでに柔らかくなっているので、生地がこんがり焼き色がつけば良しです。

生地が余ったので、収穫した玉ねぎもフリッターしました。

同じく櫛型に切ったので見たにはりんごか玉ねぎかわかりません。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

絹さやエンドウ採り

2020-05-08 | 野菜作り

昨日は風がありましたが、雑草刈りをしなければならないので、畑へ出かけました。

案の定、前日に雨が降ったので野菜も雑草も元気でした。

 

友達も来てくれて離れて草取りをしてくれました。

帰りにはサヤエンドウ、玉ねぎ、分葱を少し持って行ってもらいました。

写真の絹さやエンドウは他県へ野菜用のボードンレックスの袋に入れて送ります。

 

畑③の小麦のようす

五月中には収穫できるでしょう。l

粉ひき機を早く買わなくては!

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする